13vainamoinen

Categories:

Одиннадцать дней одна в тайге

В обычной жизни женщины в одиночку по тайге не ходят, но иногда складываются обстоятельства непреодолимой силы, когда другого выхода просто нет - или выживешь одна в тайге, за сотни километров от человеческого жилья, или погибнешь.

Самолет АНТ-37. Фото Wikimedia Commonshttps://dv.land/history/bredu-po-taige-i-vdrug-ko-mne-podkhodit-stalin
Самолет АНТ-37. Фото Wikimedia Commonshttps://dv.land/history/bredu-po-taige-i-vdrug-ko-mne-podkhodit-stalin

В октябре 1938 года штурман Марина Раскова, летчики Полина Осипенко и Валентина Гризодубова совершали беспосадочный перелет Москва —Дальний Восток на самолете АНТ-37. При подлете к городу Комсомольску закончилось горючее. Летчицы приняли решение сажать самолет на болоте в тайге.

Конструкция самолета была такова, что при посадке в тайгу, находящаяся в хвосте в штурманской кабине Марина Раскова скорее всего погибла бы. Перебраться в кабину пилотов во время полета она не могла.

Было принято решение Марине Расковой прыгать с парашютом в тайгу, пока это позволяет высота полета.

Приземлилась Марина удачно, но кругом тайга на сотни километров, а из запасов только то, что оказалось в карманах комбинезона: пистолет, коробка непромокаемых спичек, две плитки шоколада и семь мятных конфет.

Марина знала, в какую сторону летел самолет, по тайге шла уверено, все-таки штурман. По дороге собирала спелые ягоды клюквы, брусники, рябины.

Из дневника Марины: «Шагаю с кочки на кочку. Болото покрыто густой, высокой травой почти по пояс… Я вдруг проваливаюсь по шею в воду. Чувствую, как ноги отяжелели и, как гири, тянут меня книзу. Все на мне моментально промокло. Вода холодная, как лед. В первый раз за все время скитания чувствую себя одинокой. Никто не вытащит из воды, надо спасаться самой…».

Марина ухватилась за кочку, но та тоже стала погружаться в болото. Вспомнила про палку, с которой шла по тайге, накинула ее сразу на несколько кочек и только так смогла выбраться из топкого места.

По дороге нашла сыроежки, решила их сварить. Из бересты соорудила коробку для воды. Кучу бересты приготовила для костра. Рядом положила коробок спичек. Одной спичкой подожгла бересту. Сухая береста вспыхнула настолько сильно, что чуть не обожгла лицо Марины. Загорелась сухая трава вокруг. В результате сыроежки и коробок спичек сгорели. Марине повезло, что она не пострадала сама.

Идя по тайге, Марина периодически стреляла в воздух из пистолета, в надежде, что ее услышат спасатели, которые примерно знали, где совершил посадку самолет.

К моменту, когда она столкнулась лоб в лоб с медведем, у нее оставалось всего четыре патрона. От испуга Марина стала стрелять в сторону медведя, в которого, скорее всего не попала, но медведь испугался громких выстрелов и убежал.

На одиннадцатые сутки Марина вышла к болоту, где приземлился самолет ее подруг. К этому времени нашли самолет и спасатели.

Марина Раскова в 1938 году. Фото А.Грибовский/ТАССhttps://dv.land/history/bredu-po-taige-i-vdrug-ko-mne-podkhodit-stalin
Марина Раскова в 1938 году. Фото А.Грибовский/ТАССhttps://dv.land/history/bredu-po-taige-i-vdrug-ko-mne-podkhodit-stalin

Марина Раскова выжила в осенней тайге не случайно. Она опытный штурман, который по роду своей профессии должен хорошо ориентироваться в пространстве. Она была морально готова ко всем трудностям, которые могли ее ожидать во время столь сложного перелета, поэтому мужественно шла к намеченной цели и победила!

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded