13vainamoinen

Categories:

Загадка старой ели

Ездили в лес на пикник, пришли на место, под старой елью обнаружили, что кто-то нарвал и набросал на землю кончики еловых веток. Вся земля вокруг ели усыпана такими веточками ели. Видно, что ветки срывали на большой высоте. Возле молодых елей ничего подобного на земле нет

По следам на снегу можно было бы проследить, кто рвал еловые ветви и зачем, но на широте Петрозаводска сейчас в Карелии снега нет.

Предполагаю, что сделать это могла либо какая-то птица, например, клест; либо зверь, возможно белка. Лакомилась эта неизвестная тварь шишками, а еловые веточки, которые ей мешали, обрывала и бросала вниз.

В Карелии ель дает обильный урожай семян раз в четыре года. Из-за этой особенности клесты-еловики в поисках корма перелетают от одной ели к другой, у них нет постоянного участка обитания, гнезда для вывода птенцов строят там, где больше еловых шишек с семенами.

Выводят клесты птенцов зимой, потому что летом им не прокормить свое прожорливое потомство. Еловые шишки созревают и раскрываются именно зимой, а к весне все семена опадают на землю.

Я больше склоняюсь к тому, что набросанные под старой елью еловые веточки – это работа клеста, а не белки.

Клест-еловик. Фото с ресурса «Яндекс Картинки»
Клест-еловик. Фото с ресурса «Яндекс Картинки»

Может быть, кто-то из читателей канала «Природа Карелии» уже сталкивался с подобным явлением природы и знает точно, что произошло на самом деле. Хотелось бы узнать ваше мнение….

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded