13vainamoinen

Category:

Порода охотничьих собак - карельская лайка

Справедливость восторжествовала, наконец-то специалисты комиссии Российской кинологической федерации признали породу карельская лайка.

Карелы издавна для охоты использовали небольшую, подвижную, умную собаку рыжего окраса, которая стала известна среди охотников России, как карельская лайка.

Карельская лайка
Карельская лайка

В советское время породе было присвоено название карело-финская лайка, так как похожие по экстерьеру собаки разводились и в Финляндии, где они получили название - финский шпиц.

Около 80 лет эти две породы развивались изолировано друг от друга. Карельская лайка всегда оставалась охотничьей собакой, а вот финский шпиц за эти годы превратился в домашнюю декоративную собаку, полностью утратив навыки охотничьей собаки.

Финский шпиц. Фото с ресурса «Яндекс Картинки»
Финский шпиц. Фото с ресурса «Яндекс Картинки»

В девяностые годы, с открытием границ, щенков финского шпица из Финляндии стали привозить в Россию, где они регистрировались, как карело-финские лайки.

В умах кинологов две породы собак настолько перемешались, что карельской лайке вообще отказали в праве на существование.

Вначале всех собак с похожим на карельскую лайку экстерьером стали называть финскими шпицами, потом вообще отказали регистрировать породу карело-финская лайка, на том основании, что в названии породы присутствует название чужой страны.

Между тем, карельская лайка - это потомок древней охотничьей собаки, выведенной на территории Карелии и отличающейся отличным слухом и чутьем, с которой может сравниться только зырянская лайка.

Карелы с несколькими карельскими лайками ходили на охоту на медведя и эти маленькие собаки бесстрашно нападали на зверя, давая охотнику возможность спокойно прицелиться и выстрелить.

Карельская лайка
Карельская лайка

К счастью, в декабре 2019 года в Москве, наконец-то, Российской кинологической федерацией было принято решение признать породу карельская лайка. На комиссии так же был утвержден стандарт породы.

Все это удалось осуществить благодаря большой подготовительной работе, которую проделали местные охотоведы и любители породы карельская лайка.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded