13vainamoinen

Categories:

Гибель баржи № 485 в Онежском озере

В конце сентября 1941 года финские войска приступили к штурму города Петрозаводска. 30 сентября город был взят. 

Положение советских и финских войск 29 сентября 1941 года. Карта из книги "Неизвестная война. 1941. Петрозаводск".
Положение советских и финских войск 29 сентября 1941 года. Карта из книги "Неизвестная война. 1941. Петрозаводск".

Эвакуация петрозаводчан из города началась в конце июля, завершилась трагедией 27 сентября. Баржа №485 с эвакуированными, которую тянул пароход буксир «Кингисепп» была обстреляна с берега в районе Ивановских островов, загорелась и затонула. Из 170 человек, в большинстве своем мирных жителей, спаслось не более трети. 

Вход в шлюз ББК. Буксир «Кингисепп» с баржей. 1948 год. Фото С.М. Роскина
Вход в шлюз ББК. Буксир «Кингисепп» с баржей. 1948 год. Фото С.М. Роскина

Ниже привожу свидетельство очевидца этой трагедии, моей тети Любови Васильевны Киппячук (Печориной). В 1941 году ей было 19 лет, ее брату Виктору — 16 лет.

«29 июля 1941 г. Погода в тот день была солнечная и жаркая. Мы с ребятами встали рано и вдруг слышим, как по крышам домов громко чем-то бьют. В небе услышали гул самолетов. Мы вышли на улицу, стоим и не понимаем, почему стреляют самолеты по городу. Потом по радио объявили, что финские самолеты напали на город. Так для нас началась война с Финляндией.

Я побежала на свой пост в горсовет, который был на улице Карла Маркса. Там нас, комсомольцев, всех отправили кого куда. Молодежь отправили рыть окопы под Сулажгорой. На рытье окопов поработала немного. Приехал секретарь комсомола Юрий Андропов. Собрали всех девушек и нас повезли в город учиться на курсах медсестер. Занимались мы много часов в день в здании суда. После учебы нас отправили на фронт. Меня и двух девушек направили на Вахтозерское направление на грузовиках за ранеными. Меня назначили начальником этого передвижного перевалочного госпиталя. Приехали поздно вечером, было уже темно. Мы тут же принялись за работу. Вдали горел город Суоярви. Горела почта города. Зарево пожара освещало все вокруг. Утром повезла раненных бойцов в город Петрозаводск в госпиталь, который располагался на улице Гористой (теперь Антикайнена) в 9-й школе. Там приняли моих раненых бойцов и больных, сказали, что в городе началась эвакуация жителей. Мне тоже было приказано эвакуироваться. 

Я пошла домой, а в доме двери раскрыты настежь и никого нет. Я пошла в горсовет, там нашла председателя Петрозаводского горсовета Балагурова Федора. С ним был инженер Компанейцев Сергей и они дали мне задание везти архив горсовета в Пудож. 

У причала стоял маленький пароходик – буксир «Кингиссеп» с баржей № 485 под погрузкой. Грузился вечером и всю ночь, а утром 27 сентября 1941 года потянул нашу баржу в озеро. На палубе баржи вместе со мной находились жители города. День был солнечный. На палубе возле шкиперской будки стояла большая цистерна со спиртом. 

Вот так выглядит место гибели баржи №485 с берега. До Ивановских островов 8 км. Баржа находилась в 5 км от берега и в 3 км от Ивановских островов. Температура воды в конце сентября не более 10 градусов.
Вот так выглядит место гибели баржи №485 с берега. До Ивановских островов 8 км. Баржа находилась в 5 км от берега и в 3 км от Ивановских островов. Температура воды в конце сентября не более 10 градусов.

Возле Ивановских островов вдруг что-то грохнуло. Мы вначале не поняли, что это. Потом на нашей барже разорвался снаряд. Он попал в цистерну с горючим. Потом выяснилось, что по нам стреляли со стороны села Деревянного, которое к этому моменту уже было занято финскими войсками. На барже было много людей с вещами и различным грузом. Баржа загорелась. Матрос с буксира «Кингиссеп» топором перерубил буксирный канат, и пароход быстро стал уходить от горящей баржи.  Надя Спиридонова в последний момент успела перепрыгнуть с баржи на корму парохода и стала с командой парохода бросать бревна для спасения людей. Спирт из пробитой снарядом цистерны разлился по палубе, по воде вокруг баржи и загорелся. На палубе повсюду лежали горящие люди. 

Моя подруга Клава Колесова с Вологды и Аня с Украины, которые приехали работать на радиоузел – загорелись, и мы их сбросили в воду. 

Со мной на барже был брат Виктор, который строил аэродром в Песках и эвакуировался вместе со мной. Виктор очень хорошо плавал. Мы отдали ему наши документы и деньги. Мы с подругой прыгнули в воду. На мне были надето пальто драповое и валенки. Я расстегнула пальто и пока оно не намокло, я держалась на воде, как птица на крыльях, но потом все стало мокнуть и тяжелеть. Я сбросила пальто и валенки, и стала плыть к Ивановским островам. 

Среди тонущих людей были большие собаки. Они запрыгивали на плывущих людей и таким образом топили их. Человек уходил под воду и уже не мог выплыть.

Я нырнула, чтобы подальше отплыть от собак и от огня. Думала, не увижу белого света. Но пароход все-таки вернулся. С него продолжали сбрасывать бревнышки с борта. Я ухватилась за одно из них. Вдруг рядом всплыла моя подруга. Откуда она взялась я не заметила. Она вцепилась в тоже бревно, но держалась из последних сил. К нам подошел пароходик. Первой подняли на палубу мою подругу, а я еще плавала. Подруга плавать не умела. Потом подняли меня. Рядом плавал еще мальчик на мешке с мукой. Его тоже подобрали. Погибло много людей, которые не умели плавать или горели. Люди, падая с баржи, цеплялись друг за друга и тонули.

Надя Спиридонова, Всеволод Морачевский помогали матросам пароходика спасать людей. Когда я пришла в себя от шока, то стала искать брата Виктора, но среди спасенных его не было. Говорили, что он много спас людей, так как плавал хорошо, но сам, в конце концов, обессилил и утонул. 

Пароходик доставил нас на Климецкие острова. Мы обогрелись в бане и продолжили свой путь в Пудож». 

Ниже статья Национального архива Карелии, где более подробно рассказывается об этой трагедии:

Трагедия на Онего. Гибель баржи № 485

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded