13vainamoinen

Category:

По дороге в золотую осень

Больше двух недель не был в лесу. За это время там многое изменилось. Берег Онежского озера, в сентябре встречающий путника криками чаек и звонкими песенками мелких птиц, в начале октября молчалив, строг, расцвечен яркими красками золотой осени.

Внезапно пришедшие в Карелию холода и последовавший за тем снегопад - испугали перелетных птиц. Улетели чайки, белые трясогузки, зарянки, большие крохали, зяблики. Готовятся к отлету лебеди. Улетают последние гусиные стаи, журавли. Природа готовится к зиме.

Большой плюс - нет комаров. Полностью исчезли оленьи кровососки. Не нужно бояться клещей. Змеи укрылись в глубоких ямах под корнями деревьев и в дуплах старых пней. Травяные лягушки, жабы - надежно укрылись под камнями до будущей весны.

У зайца беляка начинается осенняя линька. У лосей заканчивается гон. Огромные звери, опасные во время гона - успокаиваются.

У большинства берез, осин, черемухи, рябины – массовый листопад.

Посреди лесной дороги встретил шикарную, живописную лужу...

Наступает период поздней осени. Еще пару недель - на деревьях не останется листьев. Золотая осень уйдет, а ей на смену придет пасмурный, депрессивный период осени - ноябрь - с холодными дождями, с длинными темными ночами. Медведи начнут искать места под берлогу. Зима на пороге...

Фото Алексея Вострякова

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded