13vainamoinen

Category:

Сорока, да не та

Символом карельского города Беломорская стала птица сорока. Дело в том, что город образован на месте старинного поморского села Сорока, Слова-то вроде бы и похожи, а смысл разный. В названии села лежит саамское слово suor'ge", что означает "рукав реки", а символом города Беломорска сделали птицу сороку.

Правда есть и другое объяснение названия села - якобы оно стояло на сорока островах - отсюда и сорока.

Хотя, лично мне на гербе города больше нравится птица сорока. Из семейства врановых это самая веселая и бойкая птица. Сороки очень подвижны, постоянно перелетают с места на место. Зимой держатся стаями. Возле нашего дома, одновременно я насчитывал до 10 штук сорок.

Сорока внимательно разглядывает огород - чем здесь можно поживиться?
Сорока внимательно разглядывает огород - чем здесь можно поживиться?

Сороки птицы острожные, человека близко к себе не подпускают. Пока товарки шарят по окрестностям, в надежде чем-нибудь поживиться, одна, как сторож сидит на дереве на самой высокой ветке и зорко следит за всем, что происходит внизу. Куда человек пошел, где собаки бегают, что делает кот, гуляющий сам по себе. Если сорока видит опасность, сразу подает сигнал и вся стая в мгновение ока оказывается на недосягаемой для потенциального врага высоте.

Сорока на наблюдательном посту
Сорока на наблюдательном посту

Сороки - умные птицы. Они способны действовать организовано в стае. Как и вороны, любят играть. У них существуют сложные социальные ритуалы поведения в той или иной ситуации. Сорока единственная птица, которая может узнать себя в зеркале. Так что, я считаю, выбрать сороку символом города, это большая удача.

Конечно у кого-то сороки вызывают негативные ассоциации. Стрекотание сороки сравнивают с пустопорожней болтовней - "стрекочут, как сороки". Но это проблемы людей, а не птиц.

Сороки, с помощью своих криков, стрекотания, и даже песен - общаются друг с другом, дают сигналы, сообщают информацию - и все это к людям не имеет никакого отношения.

А уж выражение "сорока-воровка" - это вообще поклеп на благородных птиц. Есть у сорок такая слабость, тащить все яркое и блестящее себе в гнездо. В этом нет ничего страшного, делают это птицы без всякого злого умысла из одной любви к прекрасному. Просто понятие красоты у человека и у сорок - разное.

Нельзя человеческими мерками мереть поведение птиц и зверей в живой природе. Они живут по другим законам, отличным от наших.

Фото Алексея Вострякова

Мой канал в Яндекс Дзен - Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded