13vainamoinen

Categories:

Завораживающие пейзажи Андрея Шильдера

Андрей Шильдер (1861 – 1919) - русский художник, ученик И. И. Шишкина. Сын известного художника Николая Шильдера. Как и отец - академик Императорской академии художеств. С 1884 года неизменный участник всех выставок передвижников.

Как художник иллюстратор Андрей Шильдер сотрудничал с популярными журналами «Живописное обозрение», «Всемирная иллюстрация», «Север», «Новь», «Артист», «Ласточка».

Пейзаж с мостиком
Пейзаж с мостиком

Звание академика получил за промышленный пейзаж "Город" - панораму заводов Нобеля, которую художник писал на Нижегородской всероссийской выставке 1896 года. К сожалению, именно этой картины в интернете я не нашел.

В отличие от своего учителя Ивана Шишкина, с фотографической точность воссоздающего на полотне реальный пейзаж, Андрей Шильдер предпочитал на основе реального пейзажа создавать свой идеальный пейзаж, иногда изменяя до неузнаваемости первоначальный рисунок. Этюд сделанный на природе служил лишь отправной точкой для создания картины.

Художнику не создавало большого труда на товарищеском вечере выполнить сложный рисунок березовой рощи, елового или соснового леса. У Андрея Шильдера хранились альбомы с рисунками различных деревьев, проработанные в мельчайших деталях.

Пользуясь своей хорошей зрительной памятью и альбомами с рисунками деревьев художник легко мог рисовать пером и карандашом живописные пейзажи для различных иллюстрированных журналов, с которыми постоянно сотрудничал.

Дорога в село.
Дорога в село.

Художник пользовался популярностью, его картины хорошо продавались. Но деньги как приходили, так и уходили. Художник жил на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая, и из-за этого нередко влезал в долги. Денег постоянно не хватало.

Приходилось работать еще больше, но работа не всегда приносила удовлетворение. Художник не любил рассматривать свои картины, так как находил в них массу недостатков, которые уже невозможно было исправить. На этой почве у Андрея Шильдера развилась нервная болезнь. Жена и друзья художника даже опасались за его психическое здоровье.

Революция в России 1917 года полностью перевернула мир русской богемы. Художник не выдержал обрушившихся на него новых переживаний. Семья художника, спасаясь от голода, переехала в деревню, но и там не было успокоения. Деревенский мир бурлил.

Художник вернулся в Петроград, где внезапно скончался в 1919 году.

Берёзовый лес. 1908
Берёзовый лес. 1908
Зимний лес. 1904
Зимний лес. 1904
Пчельник.
Пчельник.
В парке. 1886
В парке. 1886
Дача в Финляндии.
Дача в Финляндии.
Лесной уголок. 1886
Лесной уголок. 1886
Ручей в лесу, 1906
Ручей в лесу, 1906

Мой канал в Яндекс Дзен - Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded