13vainamoinen

Categories:

Рябиновый облом

Каждый год собираю рябину. Зимой из нее варим вкусные, чуть с горчинкой, морсы. В этом году тоже планировал запастись рябиной. Заранее, еще весной, присмотрел подходящие деревья.

В прошлое воскресенье проходил мимо, рябины были усыпаны гроздьями красных ягод. Единственно, что сдерживало, было слишком тепло. Собирать ягоды рябины лучше всего после первых заморозков, которые вымораживают из ягод рябины лишнюю горечь.

Дождался субботы. Вся неделя была холодной. На траве - иней. День с утра холодный, но солнечный. Самое то, для сбора ягод рябины. Лучше не придумаешь. Подхожу к дереву - облом. Все кисти с ягодами обломаны. На рябине ни одной ягоды. Кто-то опередил меня.

Ничего страшного, на берегу озера видел несколько молодых рябинок усыпанных ягодами. Прошел быстрым шагом два километра - опять облом. В этот раз над рябиной потрудились птицы. Отдельные ягоды попадаются, но в целом - пусто.

В сентябре свиристели собираются в стаи, готовятся к дальнему перелету. Как саранча налетают на рябиновое дерево - подбираю все подчистую.

Вот он, типичный злодей!

Свиристель на рябине. Фото с https://pixabay.com/ru/photos/
Свиристель на рябине. Фото с https://pixabay.com/ru/photos/

Фото Алексея Вострякова

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded