13vainamoinen

Categories:

Олень - диверсант

Во время учений подразделений финской армии в Лапландии перед бронетранспортером внезапно выскочил северный олень. Водитель боевой машины, любитель живой природы, опасаясь многотонной машиной раздавить оленя в лепешку, резко свернул в сторону и врезался в идущий рядом бронетранспортер. В результате пострадали 12 солдат, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. Олень благополучно скрылся в лесу.

На территории Финляндии проживает 340 тысяч северных оленей, поэтому ДТП с их участием не редкость.

В российскую Карелию северные олени заходят небольшими стадами из Мурманской области, поэтому серьезной опасности для автомобилистов не представляют.

Северный олень. Фото с https://pixabay.com/ru
Северный олень. Фото с https://pixabay.com/ru

На карельских дорогах чаще всего столкновения происходят с лосями, которые, так же как и в описанном выше случае, внезапно выскакивают на дорогу перед идущим на большой скорости автомобилем.

Так, например, 1 сентября на 358 километре автодороги "Сортавала", водитель Nissan Qashqai, чтобы избежать столкновения с лосем резко повернул руль и съехал в правый кювет. При этом пострадала 58-летняя пассажирка.

ДТП . Фото с https://stolicaonego.ru/news/voditel-avtomobilja-sehal-v-kjuvet-v-karelii-iz-za-losja/
ДТП . Фото с https://stolicaonego.ru/news/voditel-avtomobilja-sehal-v-kjuvet-v-karelii-iz-za-losja/

18 августа на трассе "Кола" автомобиль "ВАЗ Приора" на скорости врезался в лося. Лось погиб на месте. 25-летний водитель получил травмы.

3 августа в Питкярантском районе Карелии на 308 километре автодороги "Сортавала" автомобиль Daewoo Nexia столкнулся с внезапно оказавшимся на дороге лосем. Животное погибло, 27-летний водитель получил травмы.

В августе - сентябре у лосей время гона. Обычно спокойные, флегматичные животные в этот период сильно возбуждены. Между быками происходят драки. Отдельные животные в поисках самок быстро перемещаются с места на место, не опасаясь приближающегося автомобиля выскакивают на дорогу. Это и приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

Водителям можно только посоветовать быть внимательнее на дороге, соблюдать правила дорожного движения. В Карелии многие лосеопасные места обозначены дорожным знаком 1.27 "Дикие животные".

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded