13vainamoinen

Categories:

Орда

Есть такой фильм "Орда", на экраны вышел в 2012 году, режиссер Андрей Прошкин. В основу фильма положен реальный исторический сюжет, как московский митрополит Алексий словом Божьим вылечил Тайдулу, молодую жену могущественного хана Золотой орды Чанибека (Джанибека).

У создателей фильма "Орда" были свои задачи, поэтому молодая жена хана в фильме превратилась в мать хана, а митрополит Алексий, вместо славы и почестей, получает тумаки, угрозы и на время становится фактически бесправным рабом хана.

В живописи тот же самый сюжет показан более реалистично. Картина художника Якова Капкова "Исцеление митрополитом Алексием Тайдулы, жены Чанибека, хана Золотой Орды" раскрывает основной момент истории, когда митрополит совершая молебен о здравии, над лежащей в беспамятстве женой хана - окропляет ее святой водой.

Исцеление Митрополитом Алексием Тайдулы, жены Чанибека, Хана Золотой Орды
Исцеление Митрополитом Алексием Тайдулы, жены Чанибека, Хана Золотой Орды

В августе 1357 года хан Чанибек (Джанибек) отправил грамоту великому князю московскому Иоанну Иоанновичу (Красному) с требованием прислать митрополита Алексия для исцеления от слепоты молодой жены хана Тайдулы. Сообщалась, что жена болеет три года. В случае неисполнения требования, хан грозился пойти на Русь войной.

Во время совершения молебна в Успенском соборе Кремля у раки (гробе) святителя Петра сама собой загорелась свеча. Все присутствующие в храме приняли это событие за знамение Господне. Митрополит Алексий собрал остатки свечи и отправился с клиром в орду к хану и его больной жене.

Понятно, что эта поездка была обставлена совсем не так, как показано в фильме "Орда", где митрополита и его помощника сопровождают два охранника.

Для средневековья характерна помпезность. Больше уважения тому, у кого было больше сопровождающих лиц, кто одет в богатые одежды, кого хорошо вооруженная стража.

В орде встречали митрополита Алексия с честью. Сразу же провели к хану и его больной жене. После молебна о здравии, совершенном митрополитом, Тайдула прозрела.

Хан богато наградил митрополита и беспрепятственно отпустил на Русь. Тайдула в память о своем излечении подарила митрополиту Алексию перстень, который много лет хранился в патриаршей ризнице в Москве.

Этот исторический сюжет отражен на фреске Благовещенского мужского монастыря в Нижнем Новгороде.

Фреска «Святитель Алексий исцеляет Тайдулу». Благовещенский мужской монастырь, Нижний Новгород
Фреска «Святитель Алексий исцеляет Тайдулу». Благовещенский мужской монастырь, Нижний Новгород

Мой канал в Яндекс Дзен - Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded