13vainamoinen

Category:

Мелеет ли Онежское озеро?

На поисковый запрос в Яндексе выскакивает куча статей по теме "Онежское озеро мелеет". Действительно ли это так - попробуем разобраться.

14 августа этого года Министерство транспорта Республики Карелия официально заявило, что отменены рейсы скоростных судов на подводных крыльях до села Великая Губа - "по причине критического уровня воды в Онежском озере". При низком уровне воды "Кометам" небезопасно швартоваться у причала этого сельского поселения.

Чтобы убедиться в том, что озеро действительно мелеет я сделал два снимка в месте впадения Каменного ручья в Онежское озеро.

Первое фото сделано 9 июня 2019 года, второе - 7 августа 2019. Лето этого года нельзя назвать засушливым, постоянно, почти каждый день шли дожди, однако уровень озера заметно понизился.

Фото сделано 9 июня 2019 г.
Фото сделано 9 июня 2019 г.
Фото сделано 7 августа 2019 г.
Фото сделано 7 августа 2019 г.

Разумеется есть объективные сезонные изменения уровня воды в любом водоеме. Весной в короткий временной период тают большие объемы снега. Ручьи и реки переполняются водой - это явление носит название весеннего паводка. Потоки воды устремляются в озеро. Уровень воды в озере поднимается.

Вот так выглядела река Нёлукса, впадающая в Онежское озеро, в конце апреля.

Из Онежского озера вытекает крупная судоходная река Свирь, сток воды в которой регулируется плотиной Верхнесвирской ГЭС.

Паром через реку Свирь в месте ее истока из Онежского озера
Паром через реку Свирь в месте ее истока из Онежского озера

Водный баланс Онежского озера складывается следующим образом. Весной 74 % воды в озеро поступает из рек и ручьев, 26 % в виде осадков. Основная масса воды уходит из озера через реку Свирь - 84 %, часть воды за лето испаряется с водной поверхности - 16 %.

Судить о том, что уровень озера понижается из года в год, можно только по многолетним наблюдениям. Их у меня нет. Или по сооружениям находящимся в воде. В Петрозаводске такое сооружение есть - это городская набережная построенная в 1994 году (25 лет назад).

Идем на набережную и смотрим. Судя по бетонному причалу, к которому швартуется прогулочное пассажирское судно "Элиен Ольга", уровень озера если и понизился, то незначительно.

Набережная Петрозаводска
Набережная Петрозаводска

Можно сделать вывод, что громкие заголовки в интернете и СМИ - это погоня за трафиком и ничего более. Имеют место обычные сезонные понижения уровня озера, которые сильно зависят от времени года и количества осадков.

Все фото и видео Алексея Вострякова

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded