13vainamoinen

Categories:

Городской пляж "Пески"

Популярный в Петрозаводске городской пляж "Пески" имеет свою предысторию. До революции на севере России загорать было не принято. В жару купались в реке Лососинке или в Онежском озере, на берегу которого стоял город. Песчаный берег носивший название "Пески" тогда находился далеко за городом на дороге ведущей к деревне Соломенное.

В 30-х годах прошлого века в "Песках" был организован дом отдыха для рабочих и служащих Онежского тракторного завода. Все здания дома отдыха были деревянными. Непривычные к праздному времяпровождению рабочие много времени проводили на спортплощадках. Хорошее питание, солнце, свежий воздух и вода помогали восстановить силы для трудовых будней.

Волейбольная площадка. На заднем плане корпуса дома отдыха в "Песках"
Волейбольная площадка. На заднем плане корпуса дома отдыха в "Песках"
Рабочие и служащие завода на отдыхе в "Песках"
Рабочие и служащие завода на отдыхе в "Песках"

В шестидесятых годах XX века город стал строится. Появился Октябрьский проспект с кварталами пятиэтажек, завод "Тяжбуммаш" (теперь "Петрозаводскмаш"). У людей появились мотороллеры, мотоциклы, машины, стало проще добираться до пляжа в "Песках". Деревня Соломенное вошла в состав города.

В советское время до Соломенного ходил автобус №4, который делал остановку в "Песках". Летом до песков за двадцать копеек было можно было доехать на маршрутном такси производства Рижского автозавода (РАФ).

По соседству с пляжем был построен аэродром с которого самолеты АН-2 зимой и летом летали по всей Карелии. Летом АН-2 ставили на поплавки, зимой на лыжи. Взлетали самолеты прямо с глади озера напротив пляжа. Очень было удобно. Приехал в "Пески", купил билет, сел в самолет, через час выходишь из самолета где-то у черта на куличках. за один день можно было слетать туда и обратно. Билет стоил копейки. Сам так летал в командировку.

Сегодня "Пески" - место отдыха горожан. На пляже работает несколько кофешек, они же следят за порядком на пляже. Лето у нас короткое, но зато малоснежное. В сентябре, понятное дело, никто не загорает. В "Пески" люди приезжают просто отдохнуть, посидеть у воды, погреться в последних лучах уходящего "бабьего лета".

Все фото Алексея Вострякова

Старые фото из личного архива

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded