13vainamoinen

Category:

Белки в парке города Гомеля

Про городской парк города Гомеля читал в интернете, в живую все оказалось намного интереснее. Парк расположен на берегу реки Сож. Местность здесь неровная, гористая, что было использовано создателями парка на полную катушку - пешеходные мостики, лестницы, живописные дорожки. Есть что посмотреть. В советское время парк держал твердое второе место среди парковых ансамблей всего Советского Союза - это что-нибудь, да значит.

Изюминка парка - живые белки. К встрече с ними мы не подготовились, и как оказалось зря. Белки совершенно ручные, людей не боятся. Смело бегут на встречу, просят что-нибудь поесть. К сожалению, в этот момент у меня в руках был только фотоаппарат.

Вот белка обернулась, заметила меня.
Вот белка обернулась, заметила меня.

Вот белка обернулась, заметила меня.

Несколько секунд и белка возле моих ног - проверяет, нет ли чего вкусного
Несколько секунд и белка возле моих ног - проверяет, нет ли чего вкусного

Несколько секунд и белка возле моих ног - проверяет, нет ли чего вкусного

В Петрозаводске в парке "Беличий остров" тоже есть белки, но они более дикие, настороженные, к незнакомому человеку просто так не подбегут.

В парке Гомеля белки не стесняясь туристов устраивают на деревьях целые шоу. Весело играют не обращая никакого внимания на наведенные на них фотоаппараты и смарфоны.

По всему парку на деревьях закреплены специальные кормушки для белок. Входы в кормушки сделаны так, чтобы туда смогли пролезь только белки. Если этого не сделать, весь корм для белок съели бы вороны. Их в парке тоже хватает.

Белки питаются не только тем, что приносят им люди, но и добывают корм себе сами. Большая часть деревьев парка - каштаны, плоды которых белки охотно заготавливают себе на зиму.

Если соберетесь в парк к белкам, то обязательно захватите с собой что-нибудь для них поесть. В парке висят объявления, чем можно, а чем нельзя кормить белок:

Белкам можно: семечки подсолнечника (не жаренные), орехи (грецкие, кедровые, фундук), сухофрукты, свежие фрукты и овощи.

Белкам нельзя: миндаль, соленые семечки и орехи, разные сладости, хлеб.

Единственный минус - в парке не продают готовый корм для белок. Я думаю многие бы посетители охотно бы его покупали. Нам пришлось побегать по городу, чтобы найти для белок, то что нужно. Не всякий приезжий человек на это пойдет.

Фото Алексея Вострякова

Другие статьи о парке города Гомеля:

Лебеди-шипуны живут в городском парке

Черный лебедь - птица атипод

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded