13vainamoinen

Categories:

Сидит Христос с друзьями, кушает

Тайная вечеря - знаковое событие главной книги христианства Евангелия. Великие художники прошлого неоднократно обращались к этой теме и каждый вносил в нее что-то свое.

На фреске итальянского художника Леонардо да Винчи, написанной на стене трапезной Доминиканского монастыря в Милане, Иисус Христос собрал своих учеников апостолов в богатой зале, за огромным столом уставленном тарелками. Сам Христос и его ученики одеты в яркие богатые одежды. По сути изображения - это царь со своими приближенными.

Тайная вечеря. Фреска Леонардо да Винчи в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане
Тайная вечеря. Фреска Леонардо да Винчи в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане

На картине венецианского художника Якопо Бассано все скромнее. Обычный крестьянский дом, небольшой стол с бедной закуской, за которым с большим трудом умещаются все присутствующие. На картине Бассано апостолы обычные люди - рыбаки, крестьяне, то есть те, кем они и были на самом деле согласно Евангелию. Происходящее напоминает крестьянский ужин в сельской харчевне.

Тайная вечеря. Художник Якопо Бассано
Тайная вечеря. Художник Якопо Бассано

У художника Николы Пуссена зал в котором проходит "Тайная вечеря" внешне напоминает католический храм. Христос сидит в центре, там, где в храме расположен алтарь. Ученики возлежащие вокруг стола, находятся в нижней части картины, тем подчеркивая высоту помещения. Колонны у дальней стены залы тянутся высоко вверх. На картине храм, в котором совершается первое причастие.

Тайная вечеря. 1640. Художник Никола Пуссен
Тайная вечеря. 1640. Художник Никола Пуссен

На картине русского художника Николая Ге "Тайная вечеря" происходит в бедном, плохо освещенном помещении. Мгновение назад Иисус Христос сказал: "Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня". Апостолы, сгрудившиеся вокруг своего учителя в недоумении смотрят на Иуду Искариота, темная фигура которого возвышается над всеми в правом углу полотна. Через несколько секунд одновременно с причастием в Иуду войдет сатана и бывший ученик выдаст своего учителя на крестную смерть.

Тайная вечеря. 1863. Художник Николай Ге
Тайная вечеря. 1863. Художник Николай Ге


promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded