13vainamoinen

Categories:

Фотоохота на большого крохаля

Вчера пошел на фотоохоту в центр города. Стою на берегу реки Лососинки, фотографирую уток крякв, наблюдаю, как они ныряют на дно реки за водорослями... Вдруг меня окликает известный в Петрозаводске фотограф живой природы Дмитрий Ерохин. Он с фотоаппаратом на перевес тоже ходит по берегу реки, ищет интересную фотодобычу.

Дмитрий посмеялся, что я зря трачу время на самых обычных крякв и предложил пройтись вдоль реки до озера, может нам повезет и в наш объектив попадет необычная птица... Так уж повелось, в последние годы в Петрозаводск периодически залетают разные редкие птицы.

Пришли на набережную Онежского озера, а там утка большой крохаль ловит рыбу. Птица быстро скользит по воде, вдыхает в себя воздух и опускает голову в воду.

В прозрачной воде хорошо видно каждое движение рыбы.

Несколько мгновений отчаянной и бурной борьбы...

И плотва крепко зажата в клюве утки.

Большой крохаль встречается по всей Карелии. В городе я его увидел в первый раз. Питаются большие крохали рыбой. Для успешной рыбной ловли у них хорошо приспособлен клюв - он имеет характерные зубцы, которыми удобно хватать и удерживать скользкую рыбу. Кроме рыбы крохали охотно ловят лягушек, различных водяных насекомых.

Мясо крохаля жесткое, пахнет рыбой, поэтому во время осеннего охотничьего сезона охотники предпочитают охотится на других уток.

В южные края крохали улетают небольшими стаями с сентября по октябрь.

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded