13vainamoinen

Categories:

Как живут в Карелии пенсионеры?

В каком возрасте выходят на пенсию в Карелии?

До пенсионной реформы в Карелии на пенсию женщины выходили в 50 лет, мужчины в 55 лет. Теперь все сдвинулось вверх: женщины будут выходить на пенсию в 58 лет, мужчины в 60 лет.

Работающие пенсионеры

Понятно, что в таком возрасте многие "молодые пенсионеры" продолжают работать. По официальным данным Пенсионного фонда - 23 % от общего числа пенсионеров. Фактически, конечно же, больше.

Многие частные предприятия берут на работу людей без оформления. Для молодого человека это не очень хорошо - не перечисляются взносы в Пенсионный фонд, а вот для пенсионера в самый раз.

С 2014 года правительство России заморозило работающим пенсионерам индексацию пенсии. Многие из них почесали в затылке - "да, гори все синим пламенем" - и ушли в тень.

Каков размер пенсии в Карелии?

Людям из южных областей России иногда кажется, что на севере у всех высокие заработки и соответственно большие пенсии. На самом деле заработки примерно одинаковые.

В советское время мы сравнивали. У нас оклад плюс северная надбавка, получается 180 рублей, а где-нибудь на юге, на такой же должности, человек получает те же 180 рублей без всяких северных надбавок.

Сейчас, в условиях капитализма, зарплаты выше не у нас на севере, а в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Соответственно зарплате и размер пенсии. Так что особо не разбежишься, учитывая рост цен на продукты и на товары первой необходимости.

Средний размер пенсии по Карелии около 17 тыс. рублей.

Как долго живут в Карелии?

В Карелии есть долгожители - 20 человек перешагнули столетний рубеж. Мужчин среди пенсионеров меньшинство. Среди пенсионеров достигших 80-летнего возраста - 81 % женщины.

Показатели примерно равные среднестатистическим по всей России.

Закон о ветеранах труда

В Карелии действует неплохой закон о ветеранах труда. Пенсионеры, имеющие стаж работы в Карелии не менее 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин, автоматически получают звание "Ветеран труда Республики Карелия". Звание дает льготы: частичная компенсация коммунальных расходов плюс оплата проезда в общественном транспорте в размере 700 рублей в месяц.

Правительство Республики Карелия периодически пытается торпедировать этот закон, но постоянно что-нибудь мешает, то выборы на носу, то еще что-нибудь. Так что пока, на радость людям, закон действует в прежнем виде.

Фото Алексея Вострякова

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded