13vainamoinen

Categories:

Есть ли в Карелии радиоактивное заражение?

8 августа в Архангельской области на военном полигоне произошел взрыв, погибли сотрудники корпорации "Росатом" и Министерства обороны. В тот же день в 40 километрах от полигона в городе Северодвинске было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона.

Спустя десять дней на одном из островов Белого моря побывала некая Ирина Кудряшова, у которой не было с собой счетчика Гейгера, но она обратила внимание на некоторые признаки, которые ее сильно напугали: пожелтела трава и листья на деревьях, в лесу нет грибов, а птицы с острова куда-то улетели. Эту информацию И. А. Кудряшова стала распространять в соцсетях.

Фото Ирины Кудряшевой
Фото Ирины Кудряшевой

22 августа региональное отделение МЧС по Республике Карелии сообщило, что нет оснований так пугаться. На побережье Белого моря в селе Колежма расположен пункт дозиметрического контроля Гидрометцентра Карелии. Замеры показали, что естественный фон не превышает 9 микрорентген в час. Сотрудники МЧС выезжали на указанный Ириной Кудряшовой остров - там приборы показали ту же самую цифру.

Специалисты Карельского филиала АН России отнеслись к заявлению И. А. Кудряшовой скептически: наступает осень, листья желтеют, птицы улетают на юг, а грибов в этом году мало даже под Петрозаводском.

Дозиметрический контроль радиационного фона местности осуществляет не только Гидрометцентр, но и некоторые другие организации.

Однажды, чтобы не отправлять своего сотрудника в одну отдаленную местность Карелии, попросили сделать замеры радиационного фона меня. Так как от этой же организации я ехал туда в командировку.

Дали прибор, объяснили как им пользоваться. Нужно было в определенных точках, отмеченных на карте произвести замеры, данные зафиксировать в таблице.

В этой местности геологами были обнаружены залежи урановых руд. На тот момент прибор показал 14 микрорентген в час. Это нормально.

Гранитная скала, или столь популярный щебень, который массово используется в качестве подушки при укладке асфальта на дорогах, может дать от 30 до 60 микрорентген в час.

Онежское озеро. Фото Алексея Вострякова
Онежское озеро. Фото Алексея Вострякова

В силу вышесказанного в сельской местности радиационный фон намного ниже, чем в крупных городах. Так что смело можете ехать отдыхать в Карелию, у нас радиационный фон значительно ниже, чем в Санкт-Петербурге или Москве.

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded