13vainamoinen

Category:

Наказывать нужно хозяев, а не собак

На старой квартире у нас был не совсем адекватный сосед, каждый день гулял с бультерьером без намордника, постоянно отпускал собаку с поводка, даже возле жилых домов.

Когда пес на кого-то начинал лаять, у парня на лице появлялась довольная ухмылка, потому что человек, на которого лаяла собака, пугался. Правда, за все время, пока мы там жили, собака никого не покусала.

Ничего хорошего в таком поведении хозяина собаки я не вижу. Далеко не все люди любят собак, а есть и такие, которые их просто панически бояться. В конце концов с молчаливого согласия хозяина, однажды, собака может на кого-то набросится, покалечить.

Сейчас в прессе обсуждается предложение Марата Аманлиева, президента общественной организации «Коллективная защита» - ввести уголовную ответственность для хозяев опасных пород собак в случае их нападения на людей.

Автор предложения считает, что "потенциально опасная собака фактически является своего рода разновидностью оружия, с которым его владелец должен обращаться ещё осторожнее, чем с обычным ружьём или пистолетом".

Не знаю, нужна ли уголовная ответственность, вопрос сложный. В отдельных случаях, когда в результате явного попустительства хозяина собаки, человек получил тяжелые травмы, то наверное, было бы правильно наказать хозяина собаки по всей строгости закона.

Во всех остальных случаях достаточно огромного штрафа, который отрезвил бы всех неадекватных хозяев опасных пород собак.

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded