13vainamoinen

Categories:

Война глазами Василия Верещагина

Художник Василий Верещагин (1842-1904) родился в городе Череповце. Детство прошло в имении отца среди приволжских лесов и полей. Дворянское происхождение определяло весь дальнейший жизненный путь Василия Верещагина - служение царю и отечеству в армии или на флоте.

В семь лет родители отдали мальчика в Царскосельский малолетний корпус, в котором давали начальные знания для дальнейшей учебы. Через год юный Верещагин был принят в Морской кадетский корпус в Петербурге.

Во время обычных уроков рисования у мальчика проснулся дремавший до этого талант художника, он всерьез увлекся рисованием. В старших классах, с разрешения начальства, стал посещать Рисовальную школу петербургского Общества поощрения художников.

После успешного окончания Морского корпуса и непродолжительной службы на флоте, Верещагин выходит в отставку. Он твердо решил стать художником.

В 1860 году Василий Верещагин поступил в Императорскую академию художеств. С 1864 по 1865 годы учится живописи в Академии художеств во Франции. Каждое лето художник путешествует, делает зарисовки.

В 1867 году художник вернулся в Россию и почти сразу получил приглашение от Туркестанского генерала-губернатора К. П. Кауфмана поучаствовать в качестве художника в Среднеазиатской военной компании.

В 1868 году Верещагин приехал в только, что взятый русскими войсками Самарканд и сразу оказался в самом сердце жестокой войны.

Нападают врасплох. 1871
Нападают врасплох. 1871

В Самарканде на тот момент оставался небольшой гарнизон, общей численности около 600 человек. Хан Шахрисябз собрав войско численностью около 50 тысяч человек взял город и осадил крепость, в которой укрывались немногочисленные русские защитники крепости.

У крепостной стены. Пусть войдут. 1871
У крепостной стены. Пусть войдут. 1871

В сражении принимал самое непосредственное участие художник, прапорщик Василий Верещагин. Через несколько дней на помощь осажденным подошли русские войска и враг был разбит.

Смертельно раненный. 1873
Смертельно раненный. 1873

За участие в сражении Верещагин был награжден орденом Святого Георгия 4-го класса.

Непосредственное участие в войне оказало на художника очень сильно влияние. С этого момента главной темой его творчества становится героизм русских солдат, жестокость войны.

Парламентеры. "Сдавайся!" -"Убирайтесь к черту!"
Парламентеры. "Сдавайся!" -"Убирайтесь к черту!"
Апофеоз войны. 1871
Апофеоз войны. 1871

За свою жизнь художник много путешествовал, принимал участие, как художник во всех войнах, которые вела Россия на протяжении второй половины XIX века.

В 1904 году с началом Русско-Японской войны, художник конечно же отправился на фронт. Погиб при обороне Порт-Артура вместе с адмиралом С. О. Макаровым при подрыве на вражеской мине броненосца "Петропавловск".

Мой канал в Яндекс Дзен - Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded