13vainamoinen

Categories:

Кондопога. Прогулка по центральным улицам

В середине августа побывал в Кондопоге. Вышли из автобуса на остановке рядом с Ледовым дворцом, построенным в начале 2000-х. Здание сверкает на солнце стеклом и бетоном.

Напротив Ледового дворца фонтан, раковина летней эстрады и карильон с колоколами. За лесополосой видно здание Кондопожской ЦРБ.

Кондопога - город бумажников в Карелии. Градообразующее предприятие Кондопожский ЦБК. Население около 30 тысяч человек. В советское время большинство жителей работало на комбинате или на предприятиях связанных с ним.

Улицы города сохранили советские названия: Бумажников, Пролетарская, Комсомольская, Советов, Калинина, Максима Горького.

Улица Бумажников
Улица Бумажников

На пересечении улицы Бумажников с улицей Пролетарской построена деревянная церковь Рождества Богородицы, ныне главный храм города.

Центральная улица города - улица Пролетарская. Машин на улицах города мало, иногда проедет пара, другая и опять тишина, покой.

На улице Пролетарской сохранились здания сталинской постройки, например здание почтамта с почтовым вензелем под крышей.

Ниже на фото - жилой дом сталинской постройки в котором жил Виталий Александрович Федермессер, с 1889 по 2008 годы генеральный директор комбината. В период его правления комбинат развивался, вводились новые мощности производства, работникам повышались зарплаты. В. А. Федермессер социально ориентированный предприниматель. Много средств комбинат вкладывал в развитие города: строились жилые дома для работников, был построен Ледовый дворец, Дворец искусств, гостиница, лыжный центр, спортивный клуб, санаторий.

Мемориальная доска на доме в котором жил В. А. Федермессер.

На месте печально известного кафе, возле которого произошли беспорядки, прославившие Кондопогу на весь мир, построен Молодежный культурный центр.

Через дорогу, напротив Молодежного культурного центра установлен еще один карильон. Каждые полчаса колокола играют мелодию.

Ближе к железнодорожному вокзалу на тротуарах Пролетарской улицы снят асфальт, идут ремонтные работы.

На Привокзальной площади главный транспортный узел города - железнодорожный вокзал и частный автовокзал.

Ж/д вокзал
Ж/д вокзал
Автовокзал
Автовокзал

Продолжение следует...

Все фото Алексея Вострякова.

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded