13vainamoinen

Categories:

Классический модерн в работах художника Густава Климта

Густав Климт - австрийский художник (1862-1918). Родился в Вене, его отец Эрнест Климт был мастером гравером, именно у него Густав получил первые уроки рисования.

Живописи Густав обучался в венской Школе декоративного искусства. В 1880 году, еще будучи студентом, выполнил ряд фресок для театров Австрии. Все первоначальные работы Густава Климта создавались в русле классической консервативной живописи.

Зал старого дворцового театра в Вене. 1888
Зал старого дворцового театра в Вене. 1888

В 1888 году Климт, за оформление Художественно-исторического музея в Вене, "Бургтеатра" и другие работы, получил "Золотой крест" от императора Австрии Франца Иосифа. Работы Густава Климта ценились настолько высоко, что он постоянно получал от государства новые престижные и хорошо оплачиваемые заказы.

К сожалению, не все его работы сохранились. Так для Венского университета Климт написал три аллегорические картины «Философия», «Медицина» и «Юриспруденция», которые произвели на публику настолько сильное впечатление, что многие их называли "порнографическими".

В конце концов картины даже пришлось снять предназначенного для них места. Их приобрел известный австрийский меценат. В 1945 году во время боевых действий вся коллекция живописи погибла в огне пожара.

С 1998 года, по оценкам искусствоведов, у Густава Климта наступает новый период творчества, условно названный "Золотым". Художник использует в своих картинах большое количество позолоты.

Именно в этот период Климт написал свои лучшие и самые известные картины: "Поцелуй", портрет "Адели Блох-Бауэр", "Девы", "Даная", "Три возраста женщины", "Юдифь и голова Олоферна", портрет "Фрицы Ридлер", "Надежда", "Бетховенский фриз", "Жизнь и смерть" и другие.

Фрица Ридлер. 1906
Фрица Ридлер. 1906
Поцелуй. 1908
Поцелуй. 1908
Адель Блох-Бауэр. 1907
Адель Блох-Бауэр. 1907
Портрет молодой женщины. 1916-17
Портрет молодой женщины. 1916-17

У Густава Климта рано умер отец и брат Эрнст, тоже художник. На плечи тогда еще молодого человека легли заботы о семье родителей, в которой было семь детей.

С начала 1890-х годов художник регулярно вывозил своих сестер и младшего брата отдыхать на озеро Аттерзе. В свободное время занимался писанием пейзажей, которые по стилю очень похожи на другие его картины.

Я полагаю, что стиль Густава Климта выработался из двух основных источников в его жизни: творческое наследие отца гравера, чья работа требовала большой точности исполнения выбранного рисунка и первоначальное образование, прежде всего, декоратора, а только потом живописца. Все это помноженное на талант самого Густава и создали такой необычный стиль художника.

Как Климт, как художник, вырос из фресок написанных им для театра, так и модерн, вырос из театральных декораций, символов, сюжетов, сцен.

Полисадник с подсолнухами. 1906
Полисадник с подсолнухами. 1906
Парковая аллея дворца Каммер. 1912
Парковая аллея дворца Каммер. 1912
Фруктовые деревья. 1901
Фруктовые деревья. 1901

Густав Климт никогда не был женат, довольствовался кратковременными связями с разными женщинами. Возможно именно поэтому в его картинах столько обнаженных женских тел и эротики.

Умер Клипт в 1918 году в Вене.

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded