13vainamoinen

Category:

Озерная чайка с кольцом на лапе

Сейчас расскажу необычную для меня историю. В конце апреля этого года на набережной Петрозаводска фотографировал птиц, дома рассматривая фотографии на компьютере обнаружил, что у одной озерной чайки на лапе кольцо красного цвета с какой-то надписью.

Фотография получилась четкой, поэтому я решил попробовать выяснить, откуда, из каких мест эта чайка прилетела к нам. Вначале написал в Ладожскую орнитологическую станцию.

Мне ответили, что лучше сразу писать в Центр кольцевания птиц России. Написал туда. Ответа пришлось ждать около 3-х месяцев. И вот сегодня пришло письмо. По кольцу удалось установить откуда прилетела в Петрозаводск эта озерная чайка.

Кольцо на лапу чайки было надето в городе Гронинген в Нидерландах (в центре кольцевания птиц Arnhem). Дата кольцевания 29 декабря 2008 года, то есть моей чайке больше 11 лет. Чайка пролетела 1893 км, если считать расстояние по прямой.

Будем надеяться, что в Карелии с чайкой ничего не случится, и она осенью, снова пролетев все эти тысячи километров, будет пережидать суровую карельскую зиму в той далекой европейской стране.

Так что если у вас получилась четкая фотографии птицы с кольцом на лапе, есть все шансы выяснить откуда она прилетела в вашу местность.

Ежегодно в мире кольцуются тысячи птиц. Это делается для того, чтобы ученые могли выяснить пути миграции разных птиц по миру, продолжительность жизни птиц, процент выживаемости и многие другие показатели, важные для понимания окружающей нас живой природы.

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded