13vainamoinen

Category:

Японский художник Кацусика Хокусай

Кацусика Хокусай (1760-1849) - японский художник, мастер ксилографии. Имел несколько псевдонимов, каждый из которых соответствовал определенному периоду творчества художника. Хокусай - самый известным псевдоним, под которым имя художника стало известно в Европе.

Работы Хокусая оказали сильное влияние на творчество многих европейских художников XIX века. Мотивы его гравюр можно найти у импрессионистов Моне, Ренуара, в работах некоторых других художников.

Большая волна в Канагаве. 1832
Большая волна в Канагаве. 1832

Родился Хокусай в городе Эдо (Токио) в семье бедного ремесленника, занимавшегося изготовлением зеркал для сёгуна, японской знати того времени.

Рисовать начал с шести лет. Первые навыки рисования получил от отца. В 1773 году отец устраивает Хокусая работать в мастерскую гравера, в которой любознательный мальчик осваивает некоторые основы своего будущего ремесла.

В 1778 году Хокусай принят в число учеников известного в Эдо художника, мастера укиё-э, Кацукава Сюнсё, где в короткое время становится одним из ведущих мастеров и получает право подписывать свои работы псевдонимом «Сюнро».

Водопад Тота Аой-га-Oкa. 1830
Водопад Тота Аой-га-Oкa. 1830

В 1794 году художник начинает работать самостоятельно, но успех приходит не сразу. В этот период в Японии очень популярен жанр укиё-э, в котором работали все граверы.

Хокусай ищет свой стиль и находит его. Созданные им одиночные гравюры в жанре «суримоно» становятся так популярными, что Хокусаю начинают подражать другие японские художники. Суримоно - небольшие гравюры, игравшие в Японии роль поздравительных открыток. Знатные люди их охотно покупали и дарили друг другу по разным поводам.

Хокусай создает целые иллюстрированные альбомы своих работ: "Хокусай манга", «36 видов Фудзи», «100 видов Фудзи», «100 историй о привидениях» и другие.

Семейная жизнь Хокусая была не очень неудачной - две его жены умерли молодыми, оставив после себя шесть детей. Младшая дочь Ои унаследовала талант отца и стала художницей.

В XX веке в честь художника имя Хокусай получил кратер на Меркурии.

Пересечение арочного моста
Пересечение арочного моста
Орел.
Орел.
Журавли на ветке сосны.
Журавли на ветке сосны.
Воины.
Воины.
Рыбы.
Рыбы.
Вид на Фудзи с горы Готэнъяма у реки Синагава.
Вид на Фудзи с горы Готэнъяма у реки Синагава.

Мой канал в Яндекс Дзен - Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded