13vainamoinen

Categories:

Иду в лес собирать урожай

Ловлю последние солнечные дни лета - иду в лес. В августе в лесу буйство зелени и запахов уходящего лета. Наступает пора сбора лесного урожая. Ничего не сажал, не сеял, а иду урожай собирать. Природа сама позаботилось о том чтобы вырастить разные лесные вкусности и полезности: ягоды, грибы, лекарственные травы...

Вдоль тропинки ведущей в лес растет недотрога желёзконосная
Вдоль тропинки ведущей в лес растет недотрога желёзконосная

Рядом с тропинкой растет рябина. Еще весной приметил это дерево. Ягоды рябины богаты витамином C, железом.

В детстве с отцом каждый год в конце сентября ходили собирать рябину. Из ягод рябины зимой делали морс, в смеси с яблоками варили варенье. В этом году тоже собираюсь набрать ягод рябины. Храним ягоды обычно в морозилке.

Вышел на берег Онежского озера. Неподалеку от этого места растет шиповник. Из ягод шиповника, если их заготовить осенью, можно всю зиму делать витаминный чай - полезный напиток в условиях нашей суровой северной зимы.

Ветви шиповника усыпаны красными ягодами.

Сворачиваю в лес, хочу посмотреть, если грибы. Нужно сразу сказать, что в этом году я уже ездил за грибами. Есть у нас одно место, где всегда можно собрать грибы лисички, но место это далеко от города, туда нужно ехать на машине. Мне интересно посмотреть, что растет недалеко от моего дома.

Нашел одну серушку и пару старых червивых моховиков. Насколько это место перспективное для сбора грибов - пока сказать трудно.

Серушка
Серушка

Через лес вышел еще на одну тропинку, и вот удача, вдоль нее растет малина. Ягоды лесной малины мелкие, но на варенье вполне сгодятся. Потратил время, собрал около литра ягод. Будет у нас зимой малиновое варенье!

Все фото Алексея Вострякова

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded