13vainamoinen

Categories:

Лебеди-шипуны живут в городском парке

В Карелии летом гнездятся лебеди-клинуны. Их не так много, но они встречаются по всей Карелии. Лебеди-шипуны более редкие гости. По крайней мере я сам в природе их никогда не видел.

Этим летом побывал в Республике Беларусь. В парке города Гомеля живут три пары лебедей-шипунов. Естественно это не дикие птицы. Водоем, где их содержат разделен сетками. Для каждой пары лебедей свое водное пространство. На открытом воздухе лебеди живут с весны до поздней осени, на зиму их переводят в крытое отапливаемое помещение.

Водоем в парке Гомеля с фонтанами и домиками для отдыха лебедей-шипунов
Водоем в парке Гомеля с фонтанами и домиками для отдыха лебедей-шипунов

Для лебедей построены домики, их подкармливают. Основная пища лебедей-шипунов водные растения и разные мелкие животные живущие в воде. Охотно лебеди едят траву на газонах.

Лебеди моногамные птицы, образуют пары один раз и на всю жизнь. Свое название лебеди-шипуны получили от привычки самцов в период гнездования громким шипением отпугивать других лебедей, хищных птиц и животных.

Одно время лебеди-шипуны были на грани вымирания, их численность сокращалась. В начале 60-х годов прошлого века в СССР была запрещена охота на лебедей. С тех пор количество лебедей-шипунов медленно, но растет.

Лебеди, красивые птицы, на них приятно смотреть. Людей радуют их грациозные движения; тонкая, невероятно гибкая шея; белоснежное оперение. Хорошо, что эти птицы не исчезли совсем.

Все фото Алексея Вострякова

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded