13vainamoinen

Categories:

Точные краски Валентина Чекмасова

Давно наблюдаю за творчеством художника Валентина Чекмасова. Мне нравится его лаконичность, четкость линий, сдержанность красок, спокойная манера письма. Его портреты всегда очень точно выражают внутреннюю суть каждого человека изображенного на полотне.

Серьезные высоты в спорте достигаются неимоверной силой воли помноженной на многолетний каторжный труд. Именно это мы видим на полотне "Люся Косюк – многократная чемпионка Карелии". Поза спортсменки статична, но сколько в ней экспрессии и силы характера!

Люся Косюк – многократная чемпионка Карелии
Люся Косюк – многократная чемпионка Карелии

Самое большое впечатление, в свое время на меня произвела картина "Ночное дежурство (хирург Ф.В. Васильев)". За окном ночной город. На подоконнике недопитый чай. Врач оглянулся на художника, и на зрителя, стоящего перед картиной. Усталый взгляд, руки скрещены за спиной. В позе врача, в его взгляде читается, что ночное дежурство было тяжелым и смена еще не закончена - так, небольшой перерыв в работе, неожиданная минутка отдыха.

В 1972 году на Всесоюзном конкурсе «Наш современник» эта картина получила премию за лучший портрет нашего современника.

Ночное дежурство (хирург Ф.В. Васильев). 1972
Ночное дежурство (хирург Ф.В. Васильев). 1972

Портреты художников, товарищей Валентина Чекмасова, не просто узнаваемы, они каждый по своему отражают суть творчества живописцев.

Пейзажист Суло Юнтунен. 1978
Пейзажист Суло Юнтунен. 1978
Художник Борис Поморцев. 1995−1997
Художник Борис Поморцев. 1995−1997
Дмитрий Москин – студент ЛВХПУ. 1974
Дмитрий Москин – студент ЛВХПУ. 1974

Юная художница в изостудии Петрозаводского дворца пионеров сосредоточена на тонких линиях карандаша на белой бумаге - она делает первые шаги в мир живописи.

В мире прекрасного. 1989
В мире прекрасного. 1989

А вот у этого полотна, на выставке, я помню простоял долго. За окном город, которого в реальности уже нет. Знакомый город навсегда ушедший в прошлое. Это и ностальгия по детству, и взгляд на историю, на другой мир, который уже никогда не вернуть....

Вид из окна. 1972
Вид из окна. 1972

Художник Валентин Чекмасов родился в 1940 году в городе Сортавала. Художественное образование: Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Живет и работает в городе Петрозаводске (Республика Карелия).

Мой канал в Яндекс Дзен - Художество

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded