13vainamoinen

Category:

Озеро, в котором опасно купаться

На окраине Петрозаводска есть небольшое озеро, которое в советское время использовалось для технологических нужд Петрозаводской фабрики валяной обуви. На карте города оно обозначено под названием Четырехверстное, но в народе популярным было другое название - Пимокатка.

С 1944 года в Петрозаводске работала артель "Пимокатная", занимающаяся производством валенок, спрос на которые значительно превышал предложение. Чтобы резко увеличить производство валенок, в 1962 году на окраине города построили новые корпуса фабрики валяной обуви.

В Петрозаводске фабрика успешно работала до начала 90-х годов, после чего возникли трудности со сбытом продукции. В 1995 году фабрика закрылась.

Давно хотел побывать на Четерехверстном озере летом, посмотреть, как это озеро выглядит сегодня, спустя 24 года после закрытия фабрики. Подошел к озеру со стороны 6-го Гвардейского переулка. Возле озера установлен красноречивые щит с надписью "Купание запрещено".

Говорят, что озеро за прошедшие годы полностью очистилось, местные жители в нем купаются. В районе бывшей фабрики есть четыре родника, из которых два на дне озера. Из озера вытекает Каменный ручей, который впадает в Онежское озеро.

Со стороны 6-го Гвардейского переулка берег открытый, с небольшим пирсом, на котором греются на солнце утки кряквы.

Уток на озере много, на мое появление на берегу озера они не обращали особого внимания.

По берегу озера идет тропа, по которой можно пройти только в резиновых сапогах, под ногами постоянно хлюпает вода. Берег зарос кустарником и камышом.

Весь северный берег озера засыпан отходами производства валенков. По технологии, чтобы выравнять край валенка, все лишнее отрезают. На кучах этих обрезков уже растут деревья, травы, мох.

По слухам в озере водится рыба. Я, правда, рыбаков не видел. Но говорят местные ловят карасей, окуня и плотву. Из озера на продажу одно время черпали крупного мотыля, так что корма для рыб вполне достаточно.

Летом почти все озеро зарастает кувшинками, ряской и другими плавающими растениями.

Ближе к северному берегу в озере видны концы воткнутых во дно бревен. Для чего это было сделано, можно только догадываться.

Вот так озеро выглядит со стороны Южной Промзоны. Труба на горизонте - это труба Онежского тракторного завода.

На этом я завершил свой маршрут по берегу озера, поднялся на насыпь железной дороги и пошел в сторону дома. Противоположный берег озера обследую как-нибудь в другой раз.

Другие статьи о Пимокатке (Четырехверстном) озере:

Четырехверстное озеро в Петрозаводске

Прогулка с бездомными собаками до озера

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded