13vainamoinen

Спасать или не спасать

В Карелии государственный инспектор охотнадзора по Пряжинскому району Игорь Пономарев подал в суд на известного фотографа живой природы Илью Тимина, за то, что фотограф попытался спасти лосенка, оставшегося без матери.

Фото Ильи Тимина
Фото Ильи Тимина

Кратко, суть истории такова. Местные жители обнаружили на автотрассе лосенка. Мамы лосихи нигде видно не было. Несколько раз лосенка относили в лес, но каждый раз он снова возвращался на дорогу.

Кто-то из собравшихся возле лосенка людей позвонил Илье Тимину, который сразу же приехал на место. Илья сразу попытался дозвонится до государственного охотинспектора Игоря Пономарева, без которого, в соответствие с российским законодательством, никакие действия с дикими животными производить нельзя, но к телефону никто не подходил.

Илья Тимин унес измученного людским вниманием лосенка в тень, дал ему пососать смоченную водой тряпку, положил в кузов своего джипа, где лосенок уснул.

Наконец до охотинспектора удалось дозвонится. Охотинспектор Игорь Пономарев сразу же стал требовать оставить лосенка в покое, грозил огромными штрафами. На место происшествия так и не приехал. Лосенка пришлось снова нести лес. Через некоторое время лосенок погиб. Его трупик на опушке леса обнаружили местные жители.

Нужно ли спасать диких животных оказавшихся в беде? Ответ на этот вопрос не однозначный.

Охотинспектор Игорь Пономарев, скриншот сюжета ГТРК Карелия
Охотинспектор Игорь Пономарев, скриншот сюжета ГТРК Карелия

С одной стороны прав охотинспектор. У нас развелось слишком много "спасателей", которые не зная, что творят, уносят из леса слетков (птенцов, которые слетели из гнезда), зайчат, лисят и других животных, которые на самом деле ни в какой помощи не нуждаются. Их родители где-то рядом и прекрасно справятся со своими детьми без помощи людей.

Фотограф Илья Тимин
Фотограф Илья Тимин

С другой стороны прав фотограф. Скорее всего мама лосенка погибла. За это лето в Карелии произошло несколько ДТП с участием лосей. А это значит, что у лосенка без помощи людей не было никаких шансов выжить на дороге.

6 августа в Пряже состоялся суд, который не нашел в действиях фотографа Ильи Тимина состава преступления.

В статье использованы фотографии Ильи Тимина https://vk.com/timini

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded