13vainamoinen

Category:

Битва за вольный город Новгород

Картина, которая всегда вызывает много вопросов. Седой величавый дед вручает меч Ротмира мускулистому молодому воину, рядом с которым стоит царственная женщина в золотых одеждах. Кто эти люди?

Марфа Посадница (вручение пустынником Феодосием Борецким меча Ратмира юному вождю новгородцев Мирославу...). 1808
Марфа Посадница (вручение пустынником Феодосием Борецким меча Ратмира юному вождю новгородцев Мирославу...). 1808

Картина написана художником Дмитрием Ивановым (1782-1810) выпускником Императорской академии художеств в 1808 году. Полное название картины "Марфа Посадница (вручение пустынником Феодосием Борецким меча Ратмира юному вождю новгородцев Мирославу...)". Это самая известная картина художника.

На картине эпизод из истории России. Вольный город Новгород борется за свою свободу против усиливающегося княжества Московского. Великий князь Иван III, известный в русской истории, как собиратель земли русской, не мытьем, так катанием, а где и мечом присоединяет к Московскому княжеству все новые и новые русские земли.

В 1477 году пришла очередь Новгородского княжества. Борьбу против Москвы возглавила вдова новгородского посадника Марфа Борецкая с сыновьями. Партия возглавляемая Марфой склоняла новгородцев "отдаватися" под власть соседнего государства Литовского. Сын Марфы Мирослав (Дмитрий) Борецкий на собрании граждан вольного города был выбран командиром формирующегося ополчения.

На картине мы видим важный исторический эпизод. Мирославу седой пустынник вручает древнюю реликвию - меч на котором написано "Никогда врагу не достанется".

В ходе жестокой битвы на реке Шелони новгородская армия была полностью разбита, руководители войска попали в плен и были казнены. А в начале 1478 года Новгород сдался и перешел под руку Москвы.

О жизни художника Дмитрия Иванова, к сожалению, известно мало. В 1809-1810 годах он участвовал в экспедиции Бороздина по России в качестве художника и топографа. После 1810 года никаких сведений о художнике не сохранилось. Возможно он умер сразу после окончания экспедиции.

Мой канал в Яндекс Дзен - Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded