13vainamoinen

Categories:

Художник и философ Николай Рерих

Избушка в горах. Эскиз к декорации к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт». 1911
Избушка в горах. Эскиз к декорации к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт». 1911

Имя художника Николая Рериха (1874-1947) известно, наверное, каждому культурному человеку. Если кто-то не видел его картин, то уж слышал о нем обязательно.

В современное культуре художник Николай Рерих занимает особое место. Он не принадлежит ни к какой живописной школе, он сам по себе. Человек талантливый, с прозрениями гения, Рерих не просто писал картины, он, творчески осмысливая религиозное наследие языческой Индии с ее сонмом богов, фактически создал новую религию.

Поклонники и последователи художника и философа Николая Рериха со временем оформились в тоталитарную секту существующую под разными названиями до сих пор. С этим религиозным течением уже в современной России одно время безуспешно боролся православный миссионер протодьякон Андрей Кураев.

Сергий строитель (святой преподобный Сергий Радонежский). 1925
Сергий строитель (святой преподобный Сергий Радонежский). 1925

В течение своей не простой жизни художник создал более 7 тысяч картин и написал 30 томов книг, охватывающих чуть ли не все стороны жизни человека.

Личность художника Николая Рериха противоречива. С одной стороны он восторгался православными святыми, в частности святым преподобным Сергием Радонежским, участвовал в росписи православных храмов, а с другой стороны преклонялся перед индуизмом, активно изучал его и приспосабливал к сознанию европейского человека. Был массоном, сотрудничал с советским правительством. Одно время даже на западе считался агентом ОГПУ.

Розы сердца (Княгиня Ольга). 1923
Розы сердца (Княгиня Ольга). 1923

Огромное значение на творчество художника оказала его поездка в Гималаи в 1923 году. Величие вздымающихся к небесам гор, панорама бесконечного темно-синего неба, полного сверкающих звезд, дикая природа потрясли художника.

Канченджанга. 1944
Канченджанга. 1944
Священные Гималаи
Священные Гималаи

С 1935 года художник с семьей живет в Индии, пишет много картин с пейзажами этой страны, изучает работы ее философов и религиозных деятелей.

На протяжении своей жизни за рубежом, Николай Рерих не раз пытался получить разрешение для его возвращение в советскую Россию, но так и не получил его.

Умер художник в 1947 году в городе Наггар в Индии.

Мой канал в Яндекс Дзен - Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded