13vainamoinen

Category:

Труженики моря на полотнах художника Уинслоу Хомера

Уинслоу Хомер (1836-1910) - известный американский художник XIX века. Мне больше всего интересен последний период его творчества, когда художник жил в Европе, в Англии и наблюдал суровую жизнь рыбаков.

Картина "Надвигается туман" потрясает обыденностью трагедии на море. Рыбалка была удачной, рыбак возвращается домой с крупными рыбами на корме, но вокруг вздымаются волны, а над ними летят клочья надвигающегося на лодку тумана.

Рыбак в отчаянии смотрит в ту сторону. Если он не успеет добраться до берега, туман скроет все вокруг, возможно на несколько дней, а это значит, что рыбака ждет неминуемая гибель. В густом тумане легко заблудиться и вместо берега уплыть еще дальше в открытое море.

Надвигается туман
Надвигается туман

На картине "Ловля сельди сетью" трудная, суровая работа простых рыбаков. Бушующее море, утлая лодка на нем, в которой еле умещаются рыбаки и полная сеть с сельдью. Удачная рыбалка на грани фола.

Ловля сельди сетью
Ловля сельди сетью

Рыбаки рискуя жизнью целый день проводят в море, а на берегу их ждут женщины. На картине "Шторм" молодая жена рыбака с ребенком пришла на пирс. Начинается шторм, море бушует, летят брызги, но лодки с любимым человеком нигде не видно. Женщина со страхом вглядывается в штормовое море.

Шторм
Шторм

Удел рыбачек, ждать возвращения с моря своих отцов, братьев, мужей, а потом и сыновей. Они приходят на берег и подолгу вглядываются в морскую даль.

Рыбачки на берегу в Тайнмуте (Англия)
Рыбачки на берегу в Тайнмуте (Англия)
В ожидании лодок рыбаков на скалах
В ожидании лодок рыбаков на скалах

И еще одна картина. Молодые женщины идут на берег. У одной за спиной тяжелая сеть, у других в руках пустые корзины под рыбу. И вдруг запел жаворонок. Женщины остановились, замерли на минуту, слушая песню жаворонка. В их тяжелой жизни - это единственное мгновение из иного мира, где нет постоянного шума волн, где есть цветы и музыка...

Слушающие жаворонка
Слушающие жаворонка

Мой канал в Яндекс Дзен - Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded