13vainamoinen

Categories:

Гага обыкновенная в Петрозаводске

Неожиданно для себя сфотографировал редкую для Петрозаводска птицу - гагу обыкновенную. Обычное место гнездования этих птиц в Карелии Чупинская и Медвежья губы Белого моря.

Гага обыкновенная (селезень)
Гага обыкновенная (селезень)

Гулял по набережной, фотографировал уток крякв с утятами и вдруг заметил необычную птицу. Гага обыкновенная тоже утка, вот только самая крупная среди нырковых уток, ее вес может достигать у самца до 3 кг, у самки до 2,5 кг.

Гаги обыкновенные с ранней весны до поздней осени обитают в пределах белого моря, а отдельные особи остаются зимовать в некоторых даже незамерзающих местах. Основная часть птиц зимой откочевывает в район Восточного Мурмана. Как селезень этой северной утки оказался на Онежском озере - загадка.

Фото и видео Алексея Вострякова
Фото и видео Алексея Вострякова

Гага обыкновенная известна всем по гагачьему пуху, который использовался в СССР для изготовления спальных мешков и теплых курток советских полярников.

В СССР гагачий пух собирали в Кандалакшском заповеднике. Гага на время своей отлучки из гнезда, чтобы не остыли яйца, укрывает их пухом, который выщипывает у себя на груди. Если из гнезда брать около 20 грамм пуха, яйца не пострадают, а гага вернувшись в гнездо пополнит недостающее количество пуха. При правильной эксплуатации колонии птиц, никакого ущерба им нет.

Фото и видео Алексея Вострякова
Фото и видео Алексея Вострякова

Пищу гаги обыкновенные добывают ныряя на глубину до 10 метров. Рацион этой утки составляют различные морские существа: моллюски, мидии, литторины,морские черви и других беспозвоночные.

Чем будет питаться гага оказавшаяся в Петрозаводске - это вопрос. Онежское озеро пресное, морских животных, составляющих обычную пищу этих птиц здесь нет.

Тем не менее, гага обыкновенная не растерялась и охотно ела булку, которую ей бросали люди.

Фото и видео Алексея Вострякова

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded