13vainamoinen

Category:

Туризм зло?

Ежегодно в Карелию приезжают тысячи туристов. Людей привлекает красота карельской природы, чистый воздух, исторические и природные достопримечательности. Большая часть гостей республики приезжает по путевкам. Их возят на туристических автобусах, везде сопровождают экскурсоводы и специально обученные инструкторы. Это организованные туристы, а есть еще неорганизованные, в просторечии называемые "дикари".

Группа людей собралась, взяли палатки, другое снаряжение, сели в машины и через несколько часов они в карельском лесу, на берегу озера или реки. Вокруг действенно чистая природа, воздух пахнет хвоей, поют птицы. Отдыхай душой и телом.

Проведенное на природе время проходит незаметно. Туристы собирают вещи, садятся в машины и уезжают, а после них остается мусор...

Гулял недавно по берегу Онежского озера. На одном из пляжей обнаружил лагерь самодеятельных туристов. Сделал пару снимков. Утро было раннее, туристы еще спали в своих палатках.

На снимках видно, что туристы для своего удобства построили над импровизированной столовой навес, срубив при этом несколько молодых сосенок и затянули пленкой четыре близко стоящих сосны. Последнее сооружение похоже на походную баню.

В общем-то ничего страшного, обычный походный быт туристической группы. Все это хорошо, при одном условии, что покидая стоянку туристы все демонтируют и оставят в таком виде, как было до их приезда.

К сожалению, когда через пару дней посетил это же место, обнаружил, что свои сооружения туристы не убрали.

Полиэтиленовая пленка такой материал, что под воздействием солнца, ветра и воды быстро приходит в негодность. Если ее вовремя не убрать, обрывками пленки будет усеян весь пляж.

На фотографии внизу видно, что пленка обтянутая вокруг деревьев уже портится.

Туризм зло, если люди, которые им занимаются думают только о себе и своих удовольствиях.

Фото Алексея Вострякова

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded