13vainamoinen

Category:

Люди серебряного века на портретах художника Джона Сингер Сарджента

Американский художник Джон Сингер Сарджент (1856-1925) по праву считается мастером портрета. Отец будущего художника был врачом в США. Родители любили колесить по свету, постоянно переезжая с места на место. Джон родился в Европе во Флоренции, но в силу своего происхождения считается американцем.

Художественное образование Сарджент получил в Европе. Учился в Италии, Франции, Германии. Во Франции наставником молодого художника был известный французский живописец Каролюс-Дюран.

Большую часть своей жизни художник прожил во Франции и Великобритании. Подобно своим родителям много путешествовал по странам Европы, бывал на Ближнем Востоке, Северной Африке, иногда приезжал и в США.

Джон Риджли Картер. 1901
Джон Риджли Картер. 1901
Леди Эгню из Лохно. 1892-1893
Леди Эгню из Лохно. 1892-1893

В Париже Джон Сингер Сарджент близко сошелся с импрессионистами, дружил с художником Клодом Моне, с художником Полем Сезар Эллё, с писателем Робером де Монтескью. Тем не менее в живописи для него всегда примером служили Диего Веласкес, Томас Гейнсборо, Антонис ван Дейк. Это чувствуется в манере письма, в основательном подходе к написанию портрета.

Портреты написанные твердой рукой Сарджента сразу привлекали к себе внимание публики, художника заметили, к нему стали поступать заказы на написание портретов от известных людей Европы и США.

Оливия Ричардсон. 1883
Оливия Ричардсон. 1883
Дуглас Викерс. 1914
Дуглас Викерс. 1914

В общей сложности художник создал более 900 полотен написанных маслом, а также множество акварелей и рисунков. Большинство его работ в настоящее время хранится в музеях США, в частности в Бруклинском музее в Нью-Йорке, а также в частных коллекциях.

Миссис Хэролд Хармсворт. 1906
Миссис Хэролд Хармсворт. 1906
Питер Вайднер. 1903
Питер Вайднер. 1903

Говорят, что художник был заядлым шахматистом и везде возил с собой коробку с шахматами, не расставаясь с ней ни на минуту. Бывали случаи, когда художник играл в шахматы со своей моделью во время написания картины. Своей любимой игре художник посвятил несколько картин.

Умер художник в Лондоне в 1925 году.

Мой канал в Яндекс Дзен - Художество

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded