13vainamoinen

Categories:

Памятник деревянной архитектуры XVIII века в Петрозаводске "Дом горного начальника"

До Великой Отечественной войны Петрозаводск был деревянным городом. Во время войны, при обстреле города наступающими финскими войсками, сгорели целые улицы. Сейчас каждое деревянное здание прошлого дожившее до наших дней, вызывает особое внимание.

В Петрозаводске на улице Энгельса сохранилось уникальное деревянное здание, памятник архитектуры XVIII века, известное среди историков и краеведов, как "Дом горного начальника".

Дом горного начальника. Петрозаводск, ул. Энгельса, 5. Фото сделано в сентябре 2010 года
Дом горного начальника. Петрозаводск, ул. Энгельса, 5. Фото сделано в сентябре 2010 года

В 1772-1775 годах в Петрозаводске в пойме реки Лососинка был построен Александровский завод, приемник Петровского пушечного завода. В непосредственной близости от завода в Петровской слободе под руководством горного инженера А. С. Ярцова возводились новые деревянные административные и жилые здания. В городе появились новые улицы: Нагорная линия, Заводская линия, Круглая площадь.

В 1776 году на Заводской линии было построено двухэтажное административное здание для заводской канцелярии.

По приглашению Екатерины II для управления Олонецкими горными заводами в Петрозаводск приехал шотландский инженер Чарльз (Карл) Гаскойн. В 1776 году здание заводской канцелярии было перестроено под жилой дом нового начальника.

В 1819 году в этом доме останавливался царь Александр I, приезжавший в Петрозаводск для ознакомления с работой Александровского завода. На протяжении всего XIX века в Доме горного начальника жили начальники Олонецкого горного округа.

В 1917 году рабочие Александровского завода захватили здание и открыли в нем рабочий клуб. В 20-х годах XX века в здании размещалась городская Совпартшкола.

После Великой отечественной войны возникла острая необходимость в жилье. Здание передали в ведение Горжилуправления и перестроили, превратив в обычный жилой дом с печным отоплением. В 50-х годах в главном доме разместилась детская музыкальная школа, а пристройки к основному зданию по-прежнему оставались жилыми квартирами.

В середине 70-х годов XX века все жильцы Дома горного начальника получили новые квартиры, а в 1986 году для музыкальной школы построили специальное здание, куда она и переехала. С тех пор в Доме горного начальника располагаются различные учреждения.

В этом, 2019 году, принято решение провести капитальную реставрацию Дома горного начальника. Предполагаемая цена контракта - 63,5 млн. рублей. К маю 2020 года реставрационные работы должны быть закончены и Петрозаводск получит новый туристический объект, в котором будут размещены экспозиции Национального музея республики Карелия.

Дом горного начальника. Фото 2019 года.
Дом горного начальника. Фото 2019 года.

Фото Алексея Вострякова

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded