13vainamoinen

Categories:

Русская жизнь XIX века на картинах художников

Картины художников - это единственные иллюстрации жизни России XIX века. Первые фотографические салоны уже появились в Петербурге и Москве, но в них делали только портреты неподвижно сидящих людей. В то время как живопись нам предоставляет возможность увидеть жизнь людей далеко за пределами двух столиц.

Жанровые сцены народной жизни к середине XIX века становятся очень популярными на выставках среди взыскательной столичной публики, приобретаются богатыми меценатами для своих обширных коллекций русской живописи.

На картине "Крестины" художника Петра Коровина сюжет из религиозной жизни русского народа. Священник приехал в деревню, где нет храма. Такое поездки совершались не часто. В изображенном на картине сюжете, родителям повезло, они собираются крестить недавно родившегося младенца. Нередко было, что приезжая в отдаленные деревни, священники крестили детей уже двух - трех лет.

Крестины. 1896. Художник Петр Коровин
Крестины. 1896. Художник Петр Коровин

Картина "Читатели газеты" художника Ореста Кипренского. В 1830 -31 годах в России свирепствовала холера, унесшая тысячи человеческих жизней. Неграмотный, необразованный народ не понимал причин болезни. В народе ходили слухи, что колодцы отравлены, что врачи вместо лечения травят людей. То в одной, то в другой губернии вспыхивали так называемые, холерные бунты, сопровождающиеся многочисленными жертвами. Поэтому не удивительно, что молодые люди так внимательно слушают чтеца газеты.

Читатели газеты. 1831. Художник Орест Кипренский
Читатели газеты. 1831. Художник Орест Кипренский

Сельская жизнь на картине художника Лавра Плахова. Жаркое лето. Крестьяне работают на полях помещика. Полдень. Перерыв на небольшой отдых и обед.

Отдых на сенокосе. 1840-е. Художник Лавр Плахов
Отдых на сенокосе. 1840-е. Художник Лавр Плахов

Сюжет из городской жизни. Удалой солдат заигрывает с молодой женщиной, продавщицей яблок. Картина "Кавалер" художника Михаила Пескова.

Кавалер. 1861. Художник Михаил Песков
Кавалер. 1861. Художник Михаил Песков

Еще один сюжет из деревенской жизни. Дети играют на окраине деревни. Мальчишки столпились вокруг девочки сидящей на самодельных санках. За пределами картины, наверное, гора, с которой через минуты все вместе покатятся вниз. Картина художника Ивана Творожникова "Зимой".

Зимой. Художник Иван Творожников
Зимой. Художник Иван Творожников

Мой канал в Яндекс Дзен - Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded