13vainamoinen

Categories:

"В осажденном Севастополе" и другие картины художника Константина Филиппова

Картины многих русских художников прошлого утрачены, а их имена забыты. Хочу рассказать о малоизвестном русском художнике Константине Филиппове (1830 - 1878).

О его детстве и юности, к сожалению, ничего не сообщается. Известно, что в возрасте двадцати лет он поступил в Императорскую академию художеств, где в течение восьми лет учился живописи у мастера батальной живописи, профессора Академии, художника Богдана Вилльвельде.

За первую серьезную студенческую работу "Казаки, отбивающие у французов обоз в 1812 г." молодой художник в 1853 году получает малую и большую серебренные медали.

Ниже еще одна студенческая работа художника "Казаки в походе" написанная в 1851 году, через год после начала обучения в Академии.

Казаки в походе. 1851
Казаки в походе. 1851

Начинающего художника заметили и он был отправлен в качестве художника-корреспондента, фотографов тогда еще не было, на Крымскую войну, где сделал множество набросков, зарисовок, рисунков. На основе собранного материала художник впоследствии пишет большие картины.

После боя. 1856
После боя. 1856
Военная дорога между Севастополем и Симферополем во время Крымской войны. 1858
Военная дорога между Севастополем и Симферополем во время Крымской войны. 1858
В осажденном Севастополе. 1862
В осажденном Севастополе. 1862

Одна из этих картин "Военная дорога между Симферополем и Севастополем в 1855 г." удостоилась золотой медали и была приобретена известным русским меценатом П. М. Третьяковым. Сейчас эта картина находится в Третьяковской галерее.

После столь успешного начала художника пригласили в Варшаву для написания картин с батальными сценами по заказу наместника Царства Польского.

От Императорской академии художеств Константин Филиппов получил стипендию, благодаря которой смог выехать в Европу, несколько лет жил в Риме а потом в Париже. Много работал.

В 1863 году художник вернулся в Россию и сразу же отправился на Кавказ, где шла не прекращающееся уже много лет война с горцами.

Погоня
Погоня
Фельдъегерьская тройка на Кавказе, 1871
Фельдъегерьская тройка на Кавказе, 1871
Путники на Кавказе
Путники на Кавказе

В 1865 году за картину "Бегство болгар с Дуная по отступлении русских войск из-под Силистрии" Константин Филиппов получил звание академика. В настоящее время эта картина хранится в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова.

Бегство болгар с Дуная по отступлении русских войск из-под Силистрии. 1865
Бегство болгар с Дуная по отступлении русских войск из-под Силистрии. 1865

Последние годы жизни художник жил в Крыму. Много работал. Умер в Ялте 12 июля 1878 года.

Мой канал в Яндекс Дзен - Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded