Category:

Иван Глазунов, сын Ильи Глазунова

Написал статью о картине "Распни его!" художника Ивана Ильича Глазунова. Оказалось, что многие мои читатели путают отца с сыном. Поэтому сегодня хочу рассказать о творчестве этого замечательного художника.

Иван Глазунов родился в 1969 году в Москве в семье известного советского художника Ильи Сергеевича Глазунова (1930-2017). Художественное образование получил в МГАХИ им. В. И. Сурикова в мастерской своего отца. В 1999 году получил звание профессора, в 2007 году стал академиком Российской академии художеств. В настоящее время ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова.

У Ивана Глазунова четверо детей, супруга - актриса Юлия Глазунова. Ниже полотно, на котором жена и две дочери художника показаны в русских национальных костюмах.

Семейный портрет. 2003
Семейный портрет. 2003

Картина "Распни его!", которая для некоторых стала камнем преткновения, написана художником в 1994 году.

Распни его! 1994
Распни его! 1994

В начале 2000-х годов художник написал серию женских портретов в русских национальных костюмах.

Как выглядят национальные костюмы разных народов государства российского, известно широко, их можно увидеть на различных праздниках, на фотографиях в интернете. Русский национальный костюм основательно забыт. Вместо русского костюма на сцене часто используется кич, пародия, ничего не имеющая общего с подлинником. Художник Иван Глазунов восполнил этот пробел.

В Каргопольском костюме. 2000-е
В Каргопольском костюме. 2000-е
В Нижегородском костюме. 2000-е
В Нижегородском костюме. 2000-е
В Олонецком костюме. 2000-е
В Олонецком костюме. 2000-е

Художник Иван Ильич Глазунов за работой в своей мастерской.

Фото художника Иван Глазунова взято с сервиса «Яндекс Картинки»
Фото художника Иван Глазунова взято с сервиса «Яндекс Картинки»

С 2001 по 2013 годы художник участвовал в росписи нескольких храмов и написании больших храмовых икон на Валааме, Екатеринбурге, Москве, Московской области, Краснодаре, на Урале.

Художник много работал над созданием интерьеров: Большого кремлевского дворца, Министерства культуры РФ, Коломенского деревянного дворца царя Алексея Михайловича.

Художник Иван Глазунов участник многих престижных выставок, в том числе и за рубежом. И прочее, и прочее...

Думаю, что я рассказал достаточно, чтобы составить общее преставление о творчестве художника, и не путать сына с его знаменитым отцом.

Репродукции картин художника Ивана Глазунова взяты здесь:https://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/xudozhnik-ivan-glazunov-takaya-raznaya-velikaya-rossiya.html

Мой канал в Яндекс Дзен - Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded