13vainamoinen

Category:

Есть женщины в английских селеньях...

Французский художник Джеймс Тиссо (1836-1902). Родился во Франции, воевал против Пруссии, участвовал во французской революции (наверное, сражался на баррикадах Парижа), после жестокого подавления восстания бежал в Англию, там учился живописи у прославленных художников, женился на милой английской девушке Кэтлин Ньютон, в муках переживал ее преждевременную смерть, вернулся в Париж, где решил полностью пересмотреть свое творчество и посвятить себя написанию иллюстраций к тексту Евангелия...

Жизнь достойная описанию в романе Эмилем Золя.

Женщина предлагающая чай
Женщина предлагающая чай
На реке
На реке

Милая англичанка Кэтлин Ньютон была ангелом хранителем художника Джеймса Тиссо. Именно ее портрет можно увидеть на многих его картинах, черты ее лица проглядывают даже на портретах других женщин. Вместе они прожили всего 12 лет, но таких лет, которые перевернули весь внутренний мир художника.

Бесконечно любивший своего ангела хранителя, единственную и неповторимую в своей жизни женщину - Джеймс Тиссо глубоко переживал ее болезнь.

У Кэтлин Ньютон была тяжелая форма туберкулеза. К сожалению, в XIX веке не было лекарств способных остановить эту страшную болезнь. Возлюбленная художника не выдержала мук связанных с болезнью и однажды покончила с собой.

Девушка в интерьере
Девушка в интерьере
Дама в черном
Дама в черном
Весенний день
Весенний день

После смерти любимой жены художник вернулся в Париж, там его жизни уже ничто не угрожало. Потрясенный случившимся художник решает посвятить свое творчество Богу, он уезжает в Палестину, чтобы ближе познакомиться с землей по которой когда ходил Иисус Христос, и где делает сотни набросков и зарисовок.

К 1895 году он создал серию иллюстраций к Евангелию, главной книге христианства, под названием «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа». Сейчас вся серия картин, 365 иллюстраций, хранится в Бруклинском музее в США.

Девушки и цапля на Темзе
Девушки и цапля на Темзе
На Темзе
На Темзе

Сейчас находятся критики, которые утверждают, что в иллюстрациях к Евангелию у Джеймса Тиссо нет религиозного чувства, что они написаны равнодушной рукой хорошего профессионала и только. Так ли это на самом деле, не берусь утверждать. Иллюстрации из этой серии можно легко найти в интернете. Я специально оставляю эту деликатную тему за рамками своей статьи.

У Тиссо безусловно есть чувство в его женских портретах.

Где на его картинах француженки, а где англичанки, сейчас разобраться сложно. Есть тонкие нежные взгляды, приятные светлые лица, дорогие платья от-кутюр, утонченные интерьеры богатых усадеб.

За что художник сражался на парижских баррикадах во время французской революции не совсем ясно. Ведь явно же - не за свободу рабочих и крестьян.

В тишине
В тишине
На пароходе
На пароходе
Женщина в интерьере
Женщина в интерьере

Последние свои годы художник работал над серией иллюстраций к Ветхому Завету. Умер в 1902 году в Париже.

Репродукции картин Джеймса Тиссо взяты здесьhttps://gallerix.ru/storeroom/300946316/

Мой канал в Яндекс Дзен - Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded