13vainamoinen

Categories:

Две картины. Плачущая невеста

Сегодня представляю две картины художника Фирса Журавлева. Это два варианта одного сюжета. Обе картины написаны примерно в одно время около 1874 года. Название у них одно и тоже - "Перед венцом"

Перед венцом. Художник Фирс Журавлев
Перед венцом. Художник Фирс Журавлев
Перед венцом. Художник Фирс Журавлев
Перед венцом. Художник Фирс Журавлев

В первом варианте отец, судя по иконостасу в его кабинете и строгой темной одежде - купец старообрядец. Строптивая дочь со слезами просит отца не выдавать ее замуж за нелюбимого человека, но отец неумолим, он строго смотрит на дочь. Решение уже принято, гости приглашены, священнику в никонианской церкви уплачены деньги.

Старообрядцы, нередко предпочитали заключать браки в официальной православной церкви. Основная причина - священник в церкви в XIX веке исполнял обязанности современного ЗАГСа. В специальной книге делалась запись подтверждающая факт венчания, такой брак невозможно было расторгнуть, в отличие от венчания в старообрядческой часовне.

Во втором варианте на картине присутствуют родственники невесты. Отец держит в руке икону для благословения дочери. Отец не так суров, как на первой картине, он что-то ей говорит, пытается убедить в своей правоте. Как тогда говорили: "Стерпится - слюбится", "С лица воду не пить".

В то время нередко родители отдавали дочь за немолодого, но богатого человека, чтобы объединить капиталы, в конечном итоге заработать еще больше денег.

Самое смешное во всей этой ситуации то, что осуждая такое поведение родителей XIX века, когда ради денег, они отдавали свое чадо в полную власть богатому, но нелюбимому человеку, мы забываем, что нечто похожее происходит сейчас в нашей жизни. Вот только теперь молодые девушки, без всякого благословения родителей, не ведая стыда, готовы без всякого венца жить со старым, нелюбимым, богатым человеком из-за его богатства.

Плачущая перед венцом невеста вызывает сочувствие, современные волчицы гоняющиеся за богатыми людьми - нет.

Мой канал в Яндекс Дзен - Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded