13vainamoinen

Categories:

Петрозаводск в годы финской оккупации

На набережной Петрозаводска, напротив здания петрозаводской городской администрации прямо на улице работает фотовыставка "Город, войной опаленный", на которой представлены фотографии из российских и финских архивов, рассказывающие о периоде с 1941 по 1944 годы, когда город находился в финской оккупации.

Выставка интересная, советую посмотреть. Я для себя сделал несколько фотографий представленных на выставке фотоснимков.

На фотографии внизу - район Петрозаводска Зарека, перекресток улицы Луначарского и набережной Гюллинга. При обстреле города наступающими финскими войсками целые кварталы деревянных одноэтажных домов выгорели полностью, торчат вверх только печные трубы. Уцелело каменное здание, построенное еще до революции купцом первой гильдии Марком Пименовым. Башенка на крыше здания - это домовая церковь. Это здание цело до сих пор, сейчас в нем располагается медицинское учреждение - Гинекологический стационар Петрозаводска.

Финские солдаты на велосипедах движутся по Первомайскому проспекту мимо жилого здания, в котором теперь находится магазин "Сад и огород".

Пассажирский железнодорожный вокзал Петрозаводска построенный в 1916 году при строительстве Мурманской железной дороги. Как только финские войска заняли город, сразу же переименовали его в "крепость на Онеге" - Яаснилинна. Карл Маннергейм, фельдмаршал Финляндии, командующий финской армии во время Великой отечественной войны, в своих воспоминаниях писал, что он был против переименований российских населенных пунктов на оккупированной территории, но его мнения, якобы, не учитывали.

Стадион в Ямке, в пойме реки Лососинка в Петрозаводске. Построен до войны. Использовали его и после войны вплоть до начала 90-х годов. Не раз бывал на этом стадионе, конечно в советское время такой фотографии я видеть не мог.

Качели в парке Культуры и отдыха. Точно такие же качели были в парке Пионеров. В парке Пионеров дети качались бесплатно, в парке Культуры и отдыха на качели нужно было покупать билет. Чисто русская забава. Жаль, что нынешние дети этого лишены. Конструкция качелей совершенно безопасная, не слышал, чтобы кто-нибудь на них как-то пострадал.

Самый страшный момент Великой Отечественной войны - концентрационные лагеря. В Петрозаводске финские оккупанты создали 6 лагерей, куда были переселены все жители города не сумевшие покинуть город вместе с отступающими советскими бойцами. Быть может кто-то из тех, кто остался в городе рассчитывал, что придут "цивилизованные" финны и при новой власти они будут жить припеваючи, но не сложилось...

На фото внизу видно, кто находился в финских концентрационных лагерях - в основном это пожилые женщины, или совсем старые бабушки.

Бойцы советской армии идут по улице Гоголя только что освобожденного города. Меня заинтересовало здание с башенкой на заднем плане фотографии. Что-то такого здания я не помню...

Все фото Алексея Вострякова

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded