13vainamoinen

Categories:

Изба карельского крестьянина

Фото сделано острове Кижи. Свежие бревна - результат реставрации
Фото сделано острове Кижи. Свежие бревна - результат реставрации

В Карелии крестьяне строили большие вместительные избы, в которых под одной крышей находилась и жилая постройка, и хозяйственная постройка. Зимой лошадь вместе с санями можно было завести внутрь хозяйственной части дома и там в тепле, не торопясь распрягать. В нежилой части дома кроме лошади держали корову, кур и другую живность. В сильные морозы хозяйка, не выходя на улицу, могла подоить корову, дать корм скотине.

В жилой части дома была горница - большая комната в которой принимали гостей и проводили все зимнее время, а так же отдельные спальни для супругов и детей.

Посторонний человек, зашедший в горницу с улицы, вначале кланялся и крестился на божницу - одну-три иконы расположенные в красном углу избы, а только потом здоровался с хозяевами. За божницей хранили деньги, важные документы. Крестьяне считали, что там они находятся под надежной защитой святых, небесных покровителей семьи. Это был своеобразный крестьянский сейф, а так как на севере воровать друг у друга было не принято, то и говорить не о чем.

Пол в горнице и в спальнях всегда застилали домоткаными половиками. Обычно половики ткала пожилая женщина, у молодых и без этого работы по дому хватало.

Обувь снимали в сенях, чтобы не нести грязь в дом с улицы. Почва в Карелии суглинистая, поэтому в дождливую погоду на огороде грязи хватает.

Главное место в доме занимала, конечно же, русская печь - она обогревала дом, хозяйка на ней готовила обед, осенью сушила грибы, на праздники пекла пироги.

Человек зашел с мороза с улицы, перекрестился на иконы, поздоровался с хозяевами, а потом сразу к печи - руки погреть.

Рядом с печью в специально уголке - рукомойник. На фото вверху он на первом плане. На широких полках возле печи разные хозяйственные принадлежности, необходимые хозяйке в повседневном быту.

В спальне хозяйская кровать, а возле нее, подвешенная к потолку, зыбка для ребенка. Крестьяне, люди православные, рожали детей столько, сколько Бог даст. Правда не все дети выживали. В деревнях никакой медицинской помощи не было, ближайшая больница на 20 мест в Петрозаводске, но туда крестьянам ходу не было.

Так строился быт северного крестьянина, какой бы национальности он не был. Все было в избе одинаково и у русского, и у карела, и у вепса. Различия были только у бедных с богатыми, но об этом расскажу как-нибудь в следующий раз.

Фото интерьера крестьянских изб сделаны в музее-заповеднике "Кижи".

Фото Алексея Вострякова.

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded