13vainamoinen

Categories:

День города в Петрозаводске. История праздника

День города в Петрозаводске традиционно, еще с советских времен, отмечают в последних числах июня.

В результате успешной Петрозаводско-Свирской операции 29 июня 1944 года был освобожден город Петрозаводск, а финские войска в панике стали отступать к своей границе. Из концентрационных лагерей находящихся на территории города были освобождены советские граждане: старики, женщины, дети.

Финские солдаты уходят из горящего города
Финские солдаты уходят из горящего города
Красное знамя над освобожденным Петрозаводском
Красное знамя над освобожденным Петрозаводском

В этом году 29 июня исполнилось 75 лет со дня освобождения города. Не всегда День города попадает именно на это число, но в этом году так совпало, что последняя суббота месяца как раз приходится на 29 июня.

В советское время День города отмечали на стадионе "Юность". Народ сидел на трибунах, а на арене стадиона актеры разыгрывали спектакль, как освобождался город, со стрельбой холостыми патронами из настоящих винтовок и автоматов. С трибуны произносились речи, поздравления, выступали артисты. Я один раз присутствовал на таком Дне города в начале 70-х годов прошлого века.

В 90-х годах, в Петрозаводске, по примеру Москвы и Санкт-Петербурга, День города стали отмечать более широко. В центре города в разных местах строили сцены для выступления артистов, устанавливали палатки для торговли и общепита. Но все основные события праздника развертывались на набережной города.

День города Петрозаводска. 30 июня 2012 года
День города Петрозаводска. 30 июня 2012 года

Последние годы праздник ограничивается только набережной города. Установлены рамки, территория огорожена желтым металлическим заборчиком, у жителей города, сотрудники полиции выборочно проверяют сумки и пакеты. Такие меры безопасности объясняют террористической угрозой.

День города в 2017 году - улица перегорожена троллейбусом, а людей пропускают на праздник через специальные рамки.

В этом году все осталось по-прежнему, пропускают только через рамки, на набережной много сотрудников полиции и росгвардии.

Продолжение следует.

Цветные фотографии мои, исторические фотографии взяты здесь:http://rk.karelia.ru/special-projects/nasha-vojna/osvobozhdenie/

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded