13vainamoinen

Category:

Гениальное полотно художника Дмитрия Мочальского

После демонстрации. Они видели Сталина. 1949. Художник Дмитрий Мочальский
После демонстрации. Они видели Сталина. 1949. Художник Дмитрий Мочальский

Почему я считаю, картину художника Дмитрия Мочальского "После демонстрации. Они видели Сталина" гениальной? Ведь сейчас не сталинское время, нет необходимости восхвалять имя вождя народов. Сейчас принято поступать ровно наоборот, всячески охаивать сталинское время и тех, кто до сих пор превозносит имя Сталина.

Я не сталинист, но и не отношу себя к тем, кто видит в советском прошлом нашей страны только плохое. Тем более, что оценивая работу художника, нужно понимать - он жил не в безвоздушном пространстве. Жизнь страны, эпоха, политика государства - хотим мы того или нет - оказывают на творчество художника огромное влияния. Любой художник находится под властью того времени в котором он живет.

Художник Дмитрий Константинович Мочальский (1908-1988) был беспартийным, но все свои живописные работы создавал в соответствие с политической линией коммунистической партии. За что неоднократно был награжден высшими наградами советского государства. Все это не мешало художнику ставить перед собой сложные художественные задачи и успешно решать их.

При написании работы "После демонстрации. Они видели Сталина" художник поставил перед собой сверхсложную задачу, показать то, что только что видели участники демонстрации, через их позы, лица, взгляды.

Подобные задачи решали художники прошлого, когда писали картины на библейские сюжеты, но и тогда в большинстве случаев, шли простым путем - изображали на картине не изображаемое, то что увидели люди - ангелов с мечом, Христа после воскрешения и другое.

Казалось бы проще было поступить именно так - Сталин на трибуне произносит речь, а восторженные зрители внимают ему. Таких картин в то время было написано не мало. Вождь и восторженные почитатели.

Художник нашел гениальное решение. Строгий фон картины: серая чугунная решетка моста, серый асфальт, серые силуэты городских домов.

В центре картины компактная группа людей. Впереди музыканты - девушка в ярком красном костюме. Свернуты красные знамена.

Центральная фигура - юный суворовец со счастливой улыбкой. На суворовца смотрят дети идущие с ним. Видно, что дети радостно обсуждают все только что увиденное.

На ребят радостно, немного снисходительно, смотрят рабочий с красным знаменем и женщина в военной форме в окружении девочек в пионерских галстуках. Позади всех у перил моста женщина с ребенком на руках, как точка, поставленная в конце текста, точка подчеркивающая быстрое движение всей группы вперед.

Достаточно бросить взгляд на картину, чтобы понять, что эти люди действительно видели что-то такое, что запомнится им на всю жизнь.

В полном размере здесь: http://www.art-catalog.ru/data_picture_2016/picture/708/14821.jpg

Мой канал в Яндекс Дзен - Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded