13vainamoinen

Categories:

Пронзительная картина художника Павла Попова "Адам и Ева. Потерянный Рай"

Об изгнании первых людей из рая рассказывается в первой книге Библии книге Бытия - это самый известный библейский сюжет, волновавший людей на протяжении многих веков.

Сюжет непритязательно прост, но в тоже настолько глубок по смыслу, что до сих пор люди продолжают спорить о правильном его понимании.

Бог создал Вселенную и человека в ней. Бог дал человеку все, что только он может пожелать, при одном необременительном условии - нельзя рвать яблоки с дерева познания добра и зла. Но женщину совратил змей искуситель, а мужчина позволил женщине соблазнить себя. Как только первые люди съели запретные яблоки, они разделились сами в себе, ведь с этого момента добро и зло присутствует в каждом человеке.

Бог сказал Адаму: "За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей" (Быт. 3-17).

На полотне художника Павла Попова изображен именно этот трагический момент - рай потерян, под ногами проклятая земля, возврата назад к счастливой беззаботной жизни нет.

Адам и Ева. Потерянный Рай. Художник Павел Попов
Адам и Ева. Потерянный Рай. Художник Павел Попов

У каждого есть свой потерянный рай. Беззаботное детство кончается, когда начинается школа; беззаботная юность кончается, когда наступает взрослая жизнь - человек с годами все чаще вспоминает свою молодость, как безвозвратно потерянный рай, в который невозможно вернуться...

Репродукция картины взята здесьhttps://gallerix.ru/pic/_EX/2037947957/699304199.jpeg

Мой канал в Яндекс Дзен - Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded