13vainamoinen

Categories:

Вода, которую мы пьем

Онежское озеро в районе городского пляжа Пески
Онежское озеро в районе городского пляжа Пески

Какую воду пьют жители города Петрозаводска? Попробую ответить на этот вопрос.

Местные коммунальщики утверждают, что вот уже девять лет из крана у петрозаводчан течет чистая вода, соответствующая уровню европейских стандартов. В прошлом году на очистных сооружениях города заработала электролизная станция, которая позволила полностью отказаться от хлора при очистке воды. Однажды даже по местному телевиденью показывали, как губернатор и самый главный коммунальный начальник Петрозаводска пьют воду прямо из-под крана.

Можно ли в Петрозаводске пить воду, текущую из крана на кухне? Не знаю. Не пробовал. Местные жители пока с недоверием относятся к таким экспериментам. Я, по крайней мере, отказался от покупной воды. Кипяченая вода ни чем не хуже бутилированной питьевой воды.

Петровский родник (Ключевая)
Петровский родник (Ключевая)

Петрозаводчанам повезло в том, что в городе сохранилось много ключей (родников). Один из районов города – Ключевая, получил свое названия от нескольких родников находящихся на его территории. Многие горожане берут воду на чай и для питья из родников расположенных неподалеку от дома.

У кого есть машины, ездят с канистрами за родниковой водой за город. Два самых популярных источника воды как раз находятся за городом: один в деревне Ужесельга, другой рядом с объездной дорогой. Вечером и к тому и другому роднику выстраиваются очереди.

Оборудованный источник воды на улице Петрова (Ключевая)
Оборудованный источник воды на улице Петрова (Ключевая)
Родник в лесополосе на улице Репникова (Ключевая)
Родник в лесополосе на улице Репникова (Ключевая)

Фото Алексея Вострякова

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded