13vainamoinen

Category:

Можно ли рвать ландыши в лесу

В Карелии зацвели ландыши, и сразу в центре города началась торговля с рук букетиками этих цветов. Кто-то возмущается, а кто-то охотно покупает. Так можно ли рвать ландыши в лесу?

Ландыш майский - распространенное в Карелии растение, встречается повсеместно. Особенно его много в тени еловых лесов - растение тенелюбивое. В природе размножается с помощью семян и подземных корневищ. Если даже ягоды ландыша не созрели - растение не погибнет, корневища разрастаясь под землей в разные стороны осваивают новые территории подходящие для жизни ландыша. В любом растении питательные вещества распределяются между листьями и цветами. Сборщики ландыша обычно собирают букет из цветов и к ним добавляют пару листьев. При отсутствии цветов больше питательных веществ достанется листьям. Поэтому если не рвать листья ландыша охапками, сбор стебельков с цветами никак не повредит растению в целом.

Кроме того, чтобы взошли семена ландыша они должны пройти через желудок птицы. Ландыш - растение ядовитое, его ягоды едят далеко не все птицы. Чаще всего ягоды ландыша так никем и не сорванные уходят под зиму.

Цветы ландыша рвать в лесу можно, если делать это осторожно не вырывая растения вместе с листьями и корнями из земли. Если же кому захочется посадить ландыши у себя на приусадебном участке, то нужно аккуратно выкопать несколько растений ландыша вместе с корневищами и посадить в самое тенистое место, которое у вас найдется.

Все фото Алексея Вострякова

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded