13vainamoinen

Categories:

Как ориентироваться в лесу в пасмурный день без компаса. Часть 2

Причин, по которым человек может оказаться один в лесу, может быть много: отстал от группы туристов, увлекся фотографированием перепрыгивающей с дерева на дерево белки, стал по пути собирать ягоды черники, пошел за грибами в ближайший лес. В большинстве подобных случаев у людей нет с собой ни навигатора, ни компаса, ни мобильного телефона - потому что они отошли в лес «на минутку». В солнечный день проще, большинство легко находят дорогу домой. В пасмурный день, без компаса, в лесу может заблудиться даже опытный человек.

Как найти дорогу домой в лесу в пасмурный день? Звуки в лесу в дождь распространяются очень плохо, поэтому, даже находясь рядом с дорогой, по которой постоянно движутся автомобили можно ничего не услышать. Небольшая горушка, густой ельник намертво гасят все звуки. Тем более, если человек ушел в лес слишком далеко.

Как только пришло осознание того, что заблудились, нужно не поддаваться панике, не бежать «сломя голову», куда глаза глядят, а сесть на ближайшее поваленное дерево и спокойно подумать. Вспомнить, с какой стороны от вас была дорога, когда вы входили в лес; если в этой местности река, ручей, озеро. Возле реки или озера, как правило, можно найти тропинки рыбаков, а возможно и их самих.

Нужно твердо помнить, что все встреченные в лесу тропинки ведут к дороге или к населенному пункту (деревне, городу). Если вышли на тропинку, главное определить в какую сторону по тропинке идти, чтобы выйти к людям – направо или налево. Потому что на одном конце тропинки выход к людям, на другом, уход еще дальше в лес – на клюквенное болото, на грибное место, на лесную делянку.

Если человек заплутал «в трех соснах», то, как правило, он не знает с какой стороны света он зашел в лес. Большинство горожан как-то не заморачиваются, на юге или на севере от них находится метро. В городе ориентируются совсем по другому принципу. Поэтому бесполезны любые приметы, по которым обычно определяют в лесу стороны света. Проще всего пройти по тропинке вначале в одну сторону, потом в другую. Чем ближе к дороге, населенному пункту, тем шире становится тропинка, тем больше мусора лежит на ней.

Главное не терять надежды и не сходить с тропинки снова в лес.

Фото Алексея Вострякова

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded