13vainamoinen

Categories:

Как ориентироваться в лесу в пасмурный день без компаса. Часть 1

Распространенная ситуация в Карелии – отошел турист в лес «до ветру», а обратно к стоянке туристической группы дороги не нашел. Естественно когда уходил «на минутку» в лес, с собой не взял ни мобильный телефон, ни компас, ни навигатор. Если в солнечный день, многие могут ориентироваться в лесу без посторонней помощи, то в пасмурный день без компаса может заблудиться даже опытный человек.

Человек, впервые оказавшийся в такой ситуации и вдруг осознавший, что он заблудился, в панике кидается в одну сторону, потом в другую, постепенно удаляясь все дальше от своих товарищей.

Что делать в такой ситуации? Прежде всего, не паниковать, внимательно посмотреть вокруг. Когда человек продирается сквозь кусты, то ногами приминает траву, ломает ветки. Можно по своим следам найти дорогу обратно к лагерю туристов.

Но, как правило, никаких следов нет. Примятый мох поднялся, раздвинутые в стороны еловые ветки снова сомкнулись. Тогда имеет смысл прислушаться. Громкие звуки – музыку, крики людей, работу мотора автомобиля или моторки - можно услышать издалека. Но в густом лесу препятствием для звуков может стать любой лесной холм покрытый лесом, скала, густой ельник.

Самое правильное решение, это остаться на том же месте, где осознали, что не можете найти дорогу обратно. Если турист попал в лес в составе туристической группы, то рано или поздно его хватятся и начнут искать. Проще найти того, кто не ушел от лагеря далеко. Если периодически громко кричать, то обязательно кто-нибудь услышит и незадачливого туриста обязательно найдут.

Хуже, если человек в панике далеко ушел в лес. С этого момента он стал той самой иголкой в стоге сена, которую очень трудно найти.

Фото Алексея Вострякова

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded