13vainamoinen

Category:

Остался без компаса, что делать

Мой компас вышел из строя. Приобрел его еще в СССР за 3 рубля 30 копеек. В то время это были солидные деньги. На 1 рубль можно было хорошо пообедать в столовой. Торговая марка «Азимут». Магнитная стрелка вращается в специальной жидкости. На обратной стороне – советский знак качества. Вещь! Верой и правдой прослужил, наверное, лет 40, но ничто не вечно. Обычно на зиму компас убирал в ящик стола в горизонтальном положении. В прошлом году оставил компас в кармане костюма, в котором хожу в лес, в шкафу на плечиках. Все зимние месяцы компас был на боку и вот результат, стрелка залипла. Сейчас удалось ее сдвинуть с места, но уже былой резвости нет.

Разумеется, сейчас можно обойтись и без традиционного компаса. Электронный компас может быть встроен во многие приборы, которые берешь с собой в лес, например, в часы. У меня был электронный компас в цифровом фотоаппарате. Наконец, есть навигационные приборы GPS и ГЛОНАСС, в которые можно загрузить карты любой местности. Все это, конечно, здорово, но хотелось бы иметь простой современный компас, который можно всегда держать в кармане, как говорится, на всякий случай. Электронные приборы нередко выходят из строя, они тяжелые, занимают много места. Аккумуляторы постоянно нужно заряжать, что не всегда возможно. То есть в самый неподходящий момент они могут подвести.

Так что пока рассматриваю разные варианты, думаю, что можно приобрести на смену «Азимуту». Марок много, но хотелось бы понять, какие лучшие, какие уже испытаны в полевых условиях другими людьми…

Фото Алексея Вострякова

Мой канал в Яндекс Дзен - Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded